В Подмосковье

Пляж “устал”

Июль  24, 2011 2833

Купальный сезон в самом разгаре. Лесное озеро — любимое место отдыха горожан. Сотни людей спасаются у воды в 30-градусное пекло. Масса детворы проводит здесь все каникулы. На днях здесь произошел трагический случай, погиб отдыхающий. Мы отправились на пляж, чтобы оценить его состояние и выяснить: было ли это случайностью или главная городская зона отдыха опасна для купания.

Пляж “устал”

Несмотря на начало очередной рабочей недели, на пляже довольно людно. Вода озера бурлит от загорелых тел, всюду слышны голоса детей и их звонкий смех. Малыши взлетают на качелях, их родители устроились на скамейках. К этому пляжному сезону на берегу озера установили ряды устойчивых, прочных лавок, вкопанных в пляжный песок. У павильонов очереди за мороженым и прохладительными напитками. Отмечаю, что ассортимент рассчитан на разные кошельки.

Еще утро, а кабинки для переодевания заняты. Завсегдатаи говорят, что первые купальщики приходят на Лесное в шесть утра. Раньше других здесь появляются пенсионеры — любители здорового образа жизни. Пахнет свежескошенной травой и водной прохладой. Утренняя идиллия сменяется дневной активностью. Вода у берега начинает вскипать от многочисленных купальщиков. Ближе к полудню начинается традиционный ежедневный турнир пляжных волейболистов. Чувствуется, что сюда съезжаются любители пляжного спорта не только из Сергиева Посада, но и из других городов.

Пляж “устал”

Если понаблюдать за пляжем подольше, можно приметить следы “усталости”. Хоть и прибрали уборщики берега, но одной уборки за день явно недостаточно. Уже в середине дня за пределами песчаной полосы взгляд повсюду замечает коробки, обертки, фляги. По пляжу бродит нескольких осовевших от жары собак, по всей видимости, бродячих. Не убраны с территории зоны отдыха сучья и ветки. Опасным — шатким и продавленным — выглядит мостик, с которого подростки прыгают в воду. Есть смельчаки, которые несутся в воду прямо на велосипедах. Спасатели не сводят глаз с этих “каскадеров”.

С июня за порядком на воде наблюдает пост службы спасения. Команду привлекла на главный городской пляж администрация Сергиева Посада. Сегодня дежурство Антона Ломова. Спрашиваю у спасателя, что стало причиной гибели отдыхающего.

Пляж “устал”

— Молодой человек в воде почувствовал себя плохо, — говорит Антон. — Он начал тонуть, мы это заметили и поспешили на выручку. Парня вытащили на берег, вызвали “скорую помощь”, но приехавшая бригада медиков не смогла его спасти. Предварительная версия гибели — хроническая болезнь сердца. Очень жаль, что люди на отдыхе не задумываются о собственной безопасности и здоровье. Если бы они соблюдали простые правила, не злоупотребляли спиртным на берегу, прислушивались к советам врачей, многих трагедий можно было бы избежать.

Из разговора со спасателями узнаю, какие происшествия на Лесном озере уже в этом пляжном сезоне. Несколько дней назад на пляже появилась дама в четыре утра после ночной вечеринки. “Освежающее” купание могло закончиться трагедией, если бы на выручку не пришел сторож поста спасателей. Он вытащил нетрезвую купальщицу из воды и вынес ее к дороге, куда подъехала “скорая”. К счастью, все закончилось благополучно. Во вторник утром на этой неделе спасатель Сергей выручил из беды двух женщин — дочь 25 лет и ее мать. Женщины, не умея плавать, зашли, дальше чем следовало, и их увлекло течением на глубину. Обеих купальщиц спасатели благополучно извлекли из воды. А две недели назад бывший афганец отдыхал на озере в кругу семьи и опасно порезал ногу. Потеря крови могла стать смертельной, спасатели с ситуацией справились и предотвратили гибель отдыхающего. Выясняем, как оценивают состояние пляжа любители отдыха на воде.

— Мы проводим здесь с друзьями все свободные вечера, — говорит житель Фермы Юрий. — На озере можно отдохнуть, поплавать, сразиться в волейбол — и это замечательно. Но хотелось бы большей фантазии от организаторов отдыха. Пора уже обзавестись лежаками, можно устроить пляжные аттракционы, наверняка можно придумать водные затеи для детей. Вы же видите, как в отсутствие пляжного оборудования дети сами себя развлекают. Трюки бывают и откровенно опасные.

Спасатель Сергей рассказал, что недавно занимался буксировкой трансформаторной катушки, которую кто-то для забавы бросил в озеро. Бобина, вся в болтах и дырах, болталась на воде, рискуя опрокинуться, а мальчишки прыгали с нее в воду. Каждый такой прыжок мог стать для ныряльщиков последним. Опасный “поплавок” с помощью моторной лодки отогнали подальше от пляжа, катушку с трудом извлекли из воды.

Еще одна отдыхающая, Лера, часто приезжает на Лесное с младшей сестренкой.

— Это ни с чем не сравнимое удовольствие — поплескаться в воде в такой нестерпимый зной, как в эти дни, — говорит она. — Я вижу, сколько маленьких детей приводят на пляж. Мы бы очень хотели, чтобы для малышей были удовольствия вроде батута. А еще неплохо бы приглашать на пляж аниматора, как это делают на курортах. Думаю, что недостатка в зрителях не будет. И дети будут вовлечены в безопасные игры.

Есть и мужская точка зрения на пляжные развлечения.

— Кроме волейбола на пляже можно развивать и другие виды спорта, — делится своими размышлениями молодежная компания из Богородского. — Наверняка найдутся поклонники тенниса и мини-футбола. Почему бы не устроить турнир по гонкам на водных лыжах и гребле на лодках? Лесное озеро вполне может стать привлекательным аквапарком.

К обеду на пляже уже нет свободного места. Публика прибывает, развлечения на воде становятся все более рисковыми. Спасатели пристально наблюдают в бинокли за изобретательными мальчишками и легкомысленными взрослыми. Они-то знают, чем может обернуться беспечность на воде. От нас самих во многом зависит, чтобы летний отдых доставлял только удовольствия.

Анастасия СУПОНИНА
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0