В Подмосковье

Посадские "чудеса"

Февраль  3, 2012 1749

Не все торговые точки, расположенные на вокзальной площади, имеют договоры с мусоровывозящими компаниями. На них и ложится ответственность за свалку около железнодорожного переезда. "Ярмарка" попыталась вычислить самых главных загрязнителей.

Посадские «чудеса»

Мы ни при чем...

"Договора с мусоровывозящей компанией у нас действительно нет, — признался администратор магазина "Связной логистик" Сергей Тарасов, — появиться он должен с 1 февраля, руководство в курсе. К нам в магазин за мусором приезжает машина, иногда пользуемся контейнерами другого "Связного" — он находится совсем рядом. Наш "Связной" к свалке у переезда не имеет никакого отношения". Из всех магазинов, чьи названия значатся в списке экологических нарушителей, "Связной логистик" единственный согласился на интервью. Остальные рассказать об утилизации отходов отказались. Мол, руководства здесь нет, а рядовой менеджер такие вопросы решать не уполномочен. Справедливости ради стоит отметить, что магазины сотовой связи упаковки от продуктов питания, которые и создают мусорную свалку у переезда, точно не бросают. Продавцы продуктовых магазинов на Вокзальной площади от своей причастности к свалке единогласно отписались — уж слишком большой штраф — и указали на находящийся неподалеку рынок, куда, мы, собственно, и направились.

Торговый комплекс "Щедруха"

По рынку плавно курсирует тележка, до краев наполненная картонными коробками. На нехитрое приспособление продавцы "Щедрухи" реагируют по-будничному спокойно: кто-то протягивает черные мусорные пакеты, кто-то просто провожает тележку взглядом. "У нас система удаления отходов налажена уже давно, — рассказывает директор торгового комплекса "Щедруха" Юрий Смирнов, — весь мусор из торговых точек собирается рабочими и отвозится в определенное место" . В определенном месте, как выяснилось, удобно расположились 2 мусорных бака. "Отсюда отходы каждый день забирает машина, — поясняет директор, попутно указывая на договор с мусоровывозящей компанией L&T". Отходы здесь не только постоянно убираются, но, как оказалось, еще и сортируются. Отдельно картон, он позже будет отдан на переработку, отдельно пищевые отходы — они отправятся прямиком на помойку. "Выбрасывать пакеты с мусором к переезду нам просто невыгодно," — объясняет Юрий Смирнов. "Туда идти далеко," — справедливо добавляет один из рабочих. — Тем более, машина действительно приезжает каждый день".

ККФ "Тонус"

"Я сам не в восторге от этой свалки," — сетует Сергей Боков, директор культурно-просветительской фирмы "Тонус". "Тонус" в свою очередь является владельцем помещений, которые занимают некоторые магазины, попавшие в список загрязнителей. По закону вывозить мусор должны сами организации-арендаторы, то есть на "Тонус" ответственность за свалку никак не распространяется. С помойкой у переезда Сергей Боков готов бороться скорее по-хозяйски: и как депутат, и как предприниматель, чей офис находится через дорогу от свалки. Несколько лет назад, рассказал Сергей Боков, торговые ряды на вокзале (в народе — "тонусовские ряды") действительно были закреплены за культурно-коммерческой фирмой. Позже торговая площадь отошла городу — за "Тонусом" осталось несколько помещений и название. А контролировать порядок на привокзальной площади у города, к сожалению, получается не всегда, уверен Сергей Боков. Главное предложение на сегодня — лишать загрязнителей лицензии на торговлю.

Но всех создателей свалки около переезда санкции, к сожалению затронуть не смогут: их для начала нужно просто найти. Ведь, если верить торговцам на Вокзальной площади, свалки быть попросту не должно.

Вот и получается, что никто не мусорит, помойки у вокзального переезда вроде как и не существует — просто чудеса. Даже надпись на стене возле живописной кучи гласит: "Свалки мусора здесь нет". Не верь глазам своим…


Влад Протопопов,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0