В Подмосковье

Добро пожаловаться

Февраль  10, 2012 1513

В четверг, 9 февраля, в клубе “Атриум” прошла первая пресс-конференция Общественного совета при УМВД по Сергиево-Посадскому району. Этот совет был создан в конце прошлого года в соответствии с новым законом о полиции.

Добро пожаловаться

Членов совета избрал начальник УМВД Сергей Моргачев из числа тех людей, которые сами изъявили желание в нем работать. Они представляют почти все поселения района. Эта работа — чисто общественная и никак не оплачивается. По закону в совет не имели права входить муниципальные или государственные служащие, иначе он не был бы общественным.

Председателем Общественного совета при местной полиции стал ветеран МВД, почетный гражданин Сергиева Посада Анатолий Русаков. Он вел пресс-конференцию и отвечал на большинство вопросов. "Общественный совет — не абсолютное новшество в МВД, — напомнил Анатолий Васильевич. — Они создавались еще в 1970-х годах. Но тогда они имели исключительно культурно-просветительскую функцию, и в них входили люди творческих профессий". Частично эта функция сохранилась и сегодня. К примеру, членами общественного совета при ГУВД по Московской области стали певица Ирина Аллегрова и поэтесса Лариса Рубальская.

Если раньше эти советы создавались на уровне не ниже областного, то теперь они появляются на уровнях районов и городов. Коренным образом изменилось и их назначение. Предполагается, что общественные советы станут одним из инструментов гражданского общества. Совет уже успел принять участие в аттестации посадских полицейских, собирается наносить визиты в участковые пункты полиции, разбирать жалобы и предложения граждан.

Обобщил задачи советов приехавший на пресс-конференцию заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Московской области Константин Иванов. "Общественный совет это защита современных полицейских от общественного мнения, зачастую неправомерного — парадоксально начал он, — и защита граждан от неправомерных действий полицейских".

В отличие от посадского общественного совета, областной сформировался в сентябре прошлого года. По мнению Константина Иванова, за пять месяцев туда не поступило ни одной толковой жалобы, например, о том, что кого-то избили или незаконно задержали. С жалобами обращались в основном профессиональные сутяги или городские сумасшедшие.

— Если у нас будут избираемые населением начальники УМВД, как шерифы в США, то возможно общественные советы и не понадобятся? — спросил московского гостя корреспондент "Ярмарки".

— У нас система управления даже после принятия Закона о полиции, к сожалению, не изменилась, — ответил зампред областного общественного совета. — Она осталась военизированной. К тому же все упирается в бюджетное финансирование.

Если бы на местах оставалось достаточно налоговых сборов для организации местной полиции во главе с избираемым шерифом, то, по мнению Константина Иванова, это было бы неплохо.

А пока всего этого нет и не предвидится, у нас есть хотя бы общественная палата. Так что, как говорит Глеб Пьяных в "Программе Максимум", жалуйтесь.

Сергей Шиляев, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0