В Подмосковье

Большие проекты “космического” города

Февраль  15, 2012 1724

Какой документ определяет стратегию развития поселения? Конечно же, генеральный план. По словам главы Пересвета Юрия Антонова, администрация подошла к подготовке этого важного документа несколько иначе, чем другие поселения района, — не просто наметив будущие объекты строительства, а поставив во главу четкое определение границ и размежевание территорий. Эта бумажная волокита требует много денежных и временных затрат, но усилия должны окупиться уже в ближайшей пятилетке.

Большие проекты “космического” города

ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАНДАРТУ

Свое развитие в плане жилищного строительства поселение предполагает вести в сторону деревни Самойлово. Именно это направление наиболее удобно для подвода коммуникаций. Ранее предполагалось возвести на этом месте высотный микрорайон, но современность диктует новые тренды. Сегодня более востребовано и удобно по примеру европейских стран развивать малоэтажное, индивидуальное жилищное строительство. Предполагается, что в этом месте на 13 гектарах земли расположится небольшой экологически чистый микрорайон. Несмотря на все уговоры инвесторов разрешить использование этой территории под промышленное назначение, администрация города и Совет депутатов дали категорический отказ. И инвесторы вынуждены были согласиться на индивидуальное жи-лищное строительство. Сейчас вся документация готова, осталось только уладить небольшие бумажные формальности. Желающие приобрести участки в собственность уже буквально оборвали провода. Причем звонят отовсюду — из Пересвета, Сергиева Посада и даже из Москвы.

Большие проекты “космического” города

МОСТ ПОСТРОЯТ СООБЩА

В скором будущем Пересвету предстоит завершить долгожданный и грандиозный по меркам небольшого городка проект — строительство моста в деревне Самойлово. Администрация города два года пробовала решить этот вопрос силами местных предпринимателей. Самое активное участие в реконструкции дороги к Самойлову приняла СВИА “Кас-кад” во главе с директором Юрием Шагиновым. В итоге к осени выровняли самый непроезжий участок трассы, укрепили щебнем, однако без значительных финансовых вливаний тут не обойтись. Власти Пересвета провели множество переговоров, в том числе с министром строительства области Павлом Перепелицей. Спустя месяц на место выехали глава района Владимир Коротков, депутат Мособлдумы Александр Двойных и генеральный директор ОАО “Хотьковский автомост” Николай Фомичев. Был оценен масштаб и объем предстоящих работ. Сейчас есть договоренность на областную финансовую поддержку проекта. Мост потянет на сумму более 3 миллионов рублей.

MADE IN PERESVET

Поселение активно работает над увеличением доходной части бюджета. По всем законам экономики, оно невозможно без открытия новых промышленных предприятий. Это направление в городе и предполагают развивать. По словам главы Пересвета, в скором времени в южной части поселения, ближе к деревне Игнатьево на границе с Ярославским шоссе, на семи гектарах расположится завод по производству подвесных потолков. Это будет первый в России завод такого профиля, на котором будут заняты порядка 200 человек, а в дальнейшем число сотрудников предполагается довести до 400.

Вот-вот должна закончиться и судебная тяжба ФКП “НИЦ РКП” с автором проекта строительства в Пересвете индустриального парка — компанией “Русский ламинат”. Парк должен был начать деятельность три года назад, но из-за земельного спора с предприятием запуск проекта затянулся. За время тяжбы в стране произошел финансовый кризис, который, возможно, повлечет за собой и изменение направления деятельности индустриального парка. Юрий Антонов до сих пор искренне недоумевает, почему градообразующее предприятие ФКП “НИЦ РКП” не заинтересовано в развитии города и почему не пошло на уступки, когда город и район предлагали взамен другой участок земли. Но как бы там ни было, сегодня есть решение суда первой инстанции, где четко сказано, что эта земля не принадлежит ФКП “НИЦ РКП”. Осталось дождаться апелляционного решения, после которого проект, наконец, будет запущен.

Большие проекты “космического” города

О СПОРТЕ, ЛЫЖАХ И БИАТЛОНЕ

Мечта любого поселения — иметь на своей территории небольшой, уютный спортивный комплекс — для Пересвета может стать реальностью. Хотя глава города не хочет афишировать проект преждевременно, мы знаем, что под спортивные сооружения оформляется земля, ведутся активные переговоры с инвесторами. Основные условия властей, предлагаемые ин-весторам — цены в спорткомплексе должны быть общедоступными.

Большие проекты “космического” города

В этом году была проведена гомологация лыжных трасс — аттестация их по международным нормам. Это дает поселению возможность принимать у себя соревнования самого высокого уровня. Буквально на днях на пересветовской трассе состоялось масштабное мероприятие — гонка памяти Ивана Кузьмина, в которой приняли участие более 300 спортсменов. Из них — 45 мастеров спорта! Возможно, что в перспективе эта сеть лыжных трасс ляжет в основу строительства в Пересвете федерального биатлонного центра. Скажете, мечта? Но в “космическом” городке как нигде знают: можно достичь любой мечты. как и звезд.

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0