В Подмосковье

Мы выдержали холода

Февраль  15, 2012 1187

Больше трех недель район прожил при температуре, которая опускалась в ночные часы до минус 25 градусов. А в понедельник на этой неделе установлен температурный рекорд нынешней зимы.

Столбик термометра ранним утром показывал -34 градуса. Синоптики уверенно говорят, что пик холодов пройден, морозы начнут отступать. И теперь уже можно сказать, что морозную стихию район пережил без потрясений.

Мы выдержали холода

Самое серьезное испытание приключилось в Скобяном поселке как раз в канун многодневной стужи. Устранение нескольких протечек на сетях потребовало несколько суток из-за технической сложности задачи. К счастью, это была единственная затяжная коммунальная авария в районе.

В поселке Кузьмино Шеметовского поселения из-за проблем на теплосетях температура упала до критической отметки. Сельское поселение запросило в аварийно-восстановительной службе областного министерства ЖКХ передвижную котельную, чтобы провести ремонт отопительной системы. Проблема была в том, что потекла одна из труб в пучке котла. Используя временную котельную, коммунальщики заварили трубу и устранили течь. Отопление поселка выправляется.

Водоканал три морозные недели работал по заявкам из частного сектора, где зимой традиционно замерзают водопроводные колонки. Была создана специальная бригада, которая с помощью горячей воды возвращает колонки к жизни. Заодно мастера разъясняют жителям, как уберечь свои колонки от замерзания. Дело не хитрое: надо просто нажимать ручку до упора, чтобы в чашке колонки не скапливалась вода. Малое нажатие на ручку в сильные морозы обеспечивает проблемы колонке. Заявки частного сектора Водоканал выполняет оперативно, информируют в районном управлении по вопросам жизнеобеспечения.

Что такое счастье в 30-градусный мороз? Это когда пассажирский автобус подруливает к остановке точно по расписанию и в нем тепло, как в салоне автомобиля. Жители района наверняка заметили на пассажирских маршрутах новенькие, комфортабельные автобусы “Хендай”. Директор пассажирской автоколонны №1791 Сергей Дроздов сообщил, что недавно парк предприятия увеличился на десять таких машин и ожидается прибытие еще одной партии. Современный транспорт автоколонна приобретает по лизингу.

Как справляются автобусы-иномарки и машины отечественного автопрома с затяжными морозами нынешнего февраля? На предприятии ответили, что за все морозные дни был сорван из-за технической неисправности автобуса только один дневной рейс маршрута №4. Для сравнения, в понедельник в Можайском районе из-за стужи не смогли выйти на пассажирские маршруты 30 автобусов.

Но работа автоколонны в экстремальные периоды, по словам Сергея Дроздова, естественно, требует дополнительных затрат. Чем комфортабельнее автобус, тем квалифицированнее обслуживание. Предприятие усилило бригады, которые в ночную смену готовят парк к выходам в рейс. Все машины перед выездом прогревают, чтобы они принимали пассажиров в теплые салоны. Автобусы-дебютанты, которые обслуживают в автоколонне в сертифицированном автосервисе, с крутыми морозами справляются. Предприятие приняло на обслуживание еще 80 автобусов-иномарок из автоколонн других районов области.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0