В Подмосковье

“Дело Калмыкова” прекратили, прокуратура не согласна

Февраль  20, 2012 1790

Уголовное дело в отношении руководителя администрации Сергиева Посада Юрия Калмыкова прекращено, однако прокуратура не согласна с этим и будет добиваться его возобновления.

Фабула этой истории такова. Летом 2011 года после окончания отопительного сезона значительная часть котельных в городе была отключена, и жители сидели без горячей воды. Наиболее острая ситуация сложилась в поселке Лакокраска: местная котельная — ведомственная, эксплуатировать ее летом предприятию невыгодно. Областное правительство выделило модульную котельную, работающую на солярке. Чтобы приобрести топливо для нее, Юрий Калмыков обратился за помощью к неким предпринимателям, работающим на территории города. Они согласились.

Прокуратура, однако, усмотрела в этом нарушение закона. “При проверке строительства автозаправочных станций на Ярославском шоссе было установлено, что руководитель администрации направил в адрес организации письмо с просьбой оказать МУП “Муниципальная городская управляющая компания” благотворительную помощь в сумме один миллион рублей. Деньги были перечислены. Факт вопиющий. Нами была проведена проверка, материалы направлены в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье “превышение служебных полномочий”, — заявил в интервью нашей газете городской прокурор Михаил Корчемный (“Вперёд” от 14 января 2012 года).

По словам Юрия Калмыкова, Следственный комитет, разобравшись в ситуации, прекратил уголовное дело, сочтя, что своих полномочий он не превышал и ущерба никому не наносил. Деньги в полном объеме были возвращены организации буквально через две недели после перечисления, никаких претензий к руководству города она не выдвигает.

Прокуратура, однако, категорически не согласна с прекращением уголовного дела в отношении Юрия Калмыкова. Городской прокурор Михаил Корчемный вчера прокомментировал это так: “Копия постановления о прекращении уголовного дела к нам поступила. Мы будем проверять законность принятого решения. С большой долей вероятности уголовное дело будет возобновлено. Прокуратура по-прежнему считает, что Юрий Калмыков превысил свои полномочия”.

 

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0