В Подмосковье

Выборы 2012: обратный отсчет

Февраль  20, 2012 1914

Выборы 2012: обратный отсчетВсего две недели остается до президентских выборов в нашей стране. Уже сейчас многие аналитики называют 4 марта судьбоносным днем в российской политике. Впервые в истории президент России будет избираться сроком на 6 лет.

Как к этому дню готовятся в Сергиево-Посадском районе, какие нововведения ожидают тех, кто придет голосовать на свои избирательные участки, насколько честными и прозрачными будут выборы — эти вопросы мы адресовали председателю Территориальной избирательной комиссии Александру ДОРОЖИНСКОМУ.

61,62 Kb

— Александр Леонидович, подготовка к выборам выходит на финишную прямую. Чем сейчас занимаются участковые избирательные комиссии?

— Составы участковых избирательных комиссий сформированы и утверждены 8 февраля. В минувшие выходные члены участковых комиссий получили у нас списки избирателей, печати, бланки открепительных удостоверений. С 13 февраля они приступили к непосредственной работе на своих участках: нужно выверять списки жителей, выдавать открепительные удостоверения, дежурить, общаться с избирателями, заниматься вопросами благо- устройства.

Количественный состав участковых комиссий зависит от числа избирателей, проживающих на участке. Минимально в участковой избирательной комиссии работает 5 человек, максимально — 9. Кроме того, на избирательных участках будут наблюдатели, представляющие политические партии и общественные движения. К примеру, на парламентских выборах в районе работало почти 900 наблюдателей. Думаю, не меньше их будет и 4 марта.

— Где избиратель может уточнить, к какому избирательному участку он относится, куда приходить голосовать?

— Для этого достаточно позвонить в Территориальную избирательную комиссию по телефонам: 541-47-74 и 549-22-67. Работаем мы с 10 до 19 часов — в будни, с 10 до 14 часов — в выходные. Нужно напомнить, что инвалиды и пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок, имеют право проголосовать на дому. Для этого нужно позвонить на свой избирательный участок и сделать соответствующее заявление. Такие заявления будут приниматься вплоть до 14 часов 4 марта. Более того, сотрудники органов соцобеспечения и соцзащиты в настоящее время проводят работу по выявлению таких граждан и предлагают им вызвать членов избирательной комиссии на дом.

— Расскажите, как получить открепительное удостоверение.

— Буквально до 12 февраля выдачей таких удостоверений занималась непосредственно ТИК. Сейчас эта обязанность возложена на участковые избиркомы. Чтобы получить этот документ нужно прийти на свой избирательный участок с паспортом и написать заявление. Напомню, что открепительное удостоверение дает право избирателю проголосовать не по месту прописки, а по месту нахождения. Обычно ими пользуются те, кто уезжает в командировку, отпуск, или у кого режим работы не позволяет проголосовать на своем участке. За период до 12 февраля Территориальная избирательная комиссия выдала 177 открепительных удостоверений. Это в 2,5 раза больше, чем на парламентских выборах.

— Александр Леонидович, все избирательные участки будут оборудованы средствами видеонаблюдения?

— Веб-камеры или записывающие устройства будут установлены на 108 избирательных участках из 115. Согласно положению, на семи участках — в РБ, Московской областной психиатрической больнице №5, СИЗО и на территории воинских частей — видеозапись не предусмотрена.

Установкой оборудования и обучением членов участковых избирательных комиссий занимаются сотрудники "Ростелекома". Уже полностью оборудованы участки в Краснозаводске, активно ведутся работы в Сергиевом Посаде. Там, где позволяют технические условия, устанавливают веб-камеры, которые обеспечат трансляцию в режиме реального времени. Но на большинстве участков в районе таких возможностей нет. Поэтому их оборудуют записывающими видеокамерами. Эти меры должны дисциплинировать избирателей.

Кроме того, на нынешних выборах все стационарные и переносные ящики должны быть прозрачными. То есть прозрачность выборов будет обеспечена в буквальном смысле. Ну а члены избирательных комиссий сделают все, чтобы они прошли честно.

 

Беседовал Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"

 

 Глас народа

Владимир Иванович:

15,2 Kb

— На выборы хожу постоянно, ни одни не пропускал. Считаю, что все должны голосовать, сто процентов. Это обязанность каждого гражданина — участвовать в выборах. У нас многие хотят привилегий, а обязанности свои выполнять не хотят. Гражданское общество в нашем государстве будет только тогда, когда все будут ходить на выборы. Поэтому неправы те, кто говорят, что от их голоса ничего не зависит. Зависит!

Анна Ивановна:

14,97 Kb

— Мне 89 лет. Я живу рядом с избирательным участком. Поэтому всегда стараюсь при- нимать участие в выборах. На нынеш- ние выборы тоже пойду. Почему? Не хочется, чтоб мой голос достался другому кандидату.

Виктор Николаевич Волченков, работает в «Ростелекоме»:

17,83 Kb

— Пойду ли я на выборы? Обязательно. Меня волнует будущее на-шей страны. На прошлые выборы не ходил, а на эти пойду в обязательном порядке.

Светлана, отказалась фотографироваться:

— Я на выборы не пойду. Дело в том, что я проживаю не здесь и в день голосования буду не дома. Открепительное удостоверение я не брала. Почему? Наверное, потому что для себя так и не смогла решить, за кого проголосую. Вообще-то я политикой не интересуюсь.

Марина Андреевна Захарова, заместитель председателя ТОСа:

16,15 Kb

— На выборы, конечно же, пойду. Я неоднократно участвовала в ра-боте участковой избирательной комиссии. Надо проголосовать за того, кто действительно что-то делает. А не за олигархов и прочих. Они идут не для того, чтобы народу сделать лучше. Им важно, чтобы их не трогали, чтобы налоги с них не брали.

Владимир, Лоза:

16,14 Kb

— Голосовать? Конечно, пойду. Хотя в выборах, если честно, участвую не всегда. Но сейчас людям нужно определиться, кого выбирать, как будет развиваться страна.

Надежда:

14,11 Kb

— На выборы постараюсь прийти. Дело в том, что я неоднократно подрабатывала на выборах в качестве наблюдателя от партии. 4 марта голосовать пойдет вся наша семья. У меня даже зять, который живет с нами, но прописан в Москве, поедет в день выборов в столицу, чтобы проголосовать. Сейчас президента будут выбирать на 6 лет. Поэтому нужно, чтобы у нас был достойный глава государства.

Владимир Иванович:

15,18 Kb

— На выборы хожу каждый раз. И сейчас обязательно нужно идти голосовать, чтобы выбрать достойного президента. Хотелось, чтобы порядок и стабильность были в стране. За это и буду голосовать.



Нравится: 0 / Не нравится: 0