В Подмосковье

Силы добра и зла

Февраль  27, 2012 1795

17 февраля во Дворце культуры имени Гагарина состоялось совещание по итогам развития Сергиево-Посадского района. Места в Большом зале заняли руководители райадминистрации, представители органов местного самоуправления, духовенства, предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений, почетные граждане района. Словом, все люди, которые в течение года трудились на благо радонежской земли и старания которых не прошли даром.

Силы добра и зла

По сравнению с 2010 годом, в прошлом году выросли экономические показатели по всем отраслям: повысилась средняя заработная плата, в сельском хозяйстве увеличились надои, были привлечены инвесторы для развития социально значимых проектов.

В Шеметовском сельском поселении были установлены газовые блочно-модульные котельные, реконструирован животноводческий комплекс "Кузьминский", в библиотеке имени Владимира Сосина создан центр деловой информации, в Кузьмине появилась новая детсадовская группа, в Новом — долгожданная амбулатория.

Значительные успехи были достигнуты и в сфере образования — по успеваемости Сергиево-Посадский район занял 7-е место в Московской области.

Впрочем, на итоговом собрании говорили не только о положительной динамике и достигнутом, но и о проблемах, которые встали перед районом, и тех, которые остались нерешенными с прошлых лет. "За минувший год мы прошли через многие испытания, — сказал глава района Владимир Коротков, — добились определенных результатов и решили ряд острейших проблем. Пока неизвестно, с какими рисками нам предстоит еще столкнуться".

Владимир Коротков заметил, что поселения не могут в полной мере осуществлять свои полномочия из-за нехватки финансовых средств. "Поэтому мы поддерживаем инициативу Владимира Владимировича Путина, — сказал глава, — законодательного изменения распределения доходов между региональными и муниципальными бюджетами, увеличения властных полномочий и финансовых ресурсов местного самоуправления, в частности, передачи всех налогов от малого бизнеса на места".

Коснулся глава района и еще одной проблемы: за 2011 год на миграционный учет поставлено около 24 тысяч иностранных граждан. "Мы по собственному опыту событий 2010 года в Хотькове знаем, как бытовые конфликты между местными жителями и мигрантами могут перерасти в протестные акции, привести к межнациональной напряженности".

Высоким областным гостем годового собрания стал заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев. Он вручил грамоты и благодарственные письма от областного правительства и губернатора Бориса Громова. Говоря о политической обстановке, сложившейся в стране после выборов Госдумы 4 декабря 2011 года, областной куратор отметил: "Произошло углубление разделения общества. С одной стороны, власть, с другой — оппозиция… Это разделение зависит не только от разного понимания сторонами сложившейся ситуации в стране. Этим процессом разделения управляют Соединенные Штаты Америки… Я призываю всех сергиевопосадцев к единству. К единству власти и народа. Именно это условие позволит не допустить погромов и развала России".

Завершила годовое собрание хореографическая композиция, изображающая борьбу сил добра в белых костюмах и сил зла — соответственно, в черных. С духом некоторых речей эта композиция могла иллюстрировать как борьбу власти против оппозиции, так и борьбу встающей с колен России против американской гегемонии. Но на этот раз противостояние "белых" и "черных" символизировало борьбу друзей природы с ее врагами. Ведь 2012 год в районе объявлен также годом защиты окружающей среды. 

 

Сергей Шиляев,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0