В Подмосковье

Райсовет встретил весну

Март  2, 2012 1310

В последний день февраля районный Совет депутатов принял новую редакцию Устава и заслушал отчет своего председателя.

То были основные вопросы повестки дня. Устав района в его новом виде разрабатывался несколько месяцев совместно с администрацией, прошел публичные слушания и теперь, после утверждения на Совете, его осталось зарегистрировать в Минюсте. Необходимость новой редакции объясняется тем, что наша "районная конституция" должна соответствовать периодически обновляющемуся федеральному и областному законодательству. Наиболее любопытной поправкой стала предусмотренная теперь в федеральном законе возможность создавать единую администрацию для района и райцентра, то есть Сергиева Посада, при сохранении обоих Советов, которые в этом случае возглавят соответственно глава района и глава города.

Эта идея была весьма популярна на излете правления Николая Маслова и даже стала одним из предвыборных лозунгов партии власти на выборах в райсовет в октябре позапрошлого года. В последнее время на фоне городских конфликтов о ней снова вспоминают, не слишком, впрочем, надеясь на реализацию. Ведь чтобы городом и районом стала руководить единая исполнительная власть, необходимо согласие обеих представительных ветвей — райсовета и горсовета. В любом случае у этой реформы путь неблизкий, поскольку нынешние органы местного самоуправления должны дослужить свой срок по старым правилам. Тем не менее первый шаг районным Советом сделан.

Отчет его председателя за первый год работы (на самом деле даже больше — с октября 2010-го) произвел вполне солидное впечатление. В числе приоритетов и особенностей нового Совета Константин Негурица назвал работу с наказами избирателей, выездные приемы граждан "на местах", создание общественной палаты и молодежного парламента, стремление к большей открытости в работе, углубленная работа над бюджетом. На фоне бесконечных скандалов и срывов заседаний в горсовете убедительно прозвучало, что районный Совет всегда при кворуме, а споры и дискуссии не мешают ему конструктивно работать. При этом Константин Негурица категорически отверг мнение, будто райсовет "лежит" под администрацией. Он считает, что за первый год своей работы новый депутатский корпус "встал на рабочие рельсы" и в целом успешно справляется со своими обязанностями.

В конце того же дня на брифинге для местной прессы Константин Витальевич отвечал на вопросы журналистов. Он, в частности, обещал сделать открытыми для СМИ заседания постоянных депутатских комиссий, поскольку все самые существенные обсуждения происходят там. Высказался за переход к единой администрации города и района для сокращения штата чиновников и улучшения управляемости. Посетовал, что в основном не оправдались ожидания, связанные с предстоящим 700-летием Сергия Радонежского, поскольку город мало что получит на благоустройство, и поставил в пример руководство Хотькова и Богородского, где "умеют решать проблемы". А на президентские выборы призвал обязательно приходить, "чтобы чувствовать себя гражданами", при этом не рекомендовал делать выбор из чувства протеста и оптимистично заключил: "Страна должна меняться". 

Юрий Дмитриев,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0