В Подмосковье

Штраф за «приписки»

Март  14, 2012 1623

В конце прошлого года в рамках надзорной деятельности городская прокуратура проводила проверку соблюдения законности по исполнению национального проекта «Здоровье».

По результатам проверки были возбуждены два уголовных дела по фактам служебного подлога, связанного с искусственным завышением результатов вакцинации населения от гриппа. «Приписки» были выявлены в городской поликлинике № 2.

— В ходе проверки установлено, — рассказывает помощник прокурора Гульнара Баранова, — что главный врач МУЗ «Городская поликлиника №2» Ольга Корчагина, не выполнив план по вакцинации населения против гриппа, внесла ложные сведения в отчет, который впоследствии был направлен в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Нарушения обнаружены в отчетах за 2010 и 2011 годы. Оставшуюся вакцину в поликлинике уничтожали. Установлено, что всего было уничтожено порядка полутора тысяч доз.

По результатам проверки городская прокуратура внесла представление в адрес начальника управления здравоохранения администрации района об устранении нарушений. А главному врачу городской поликлиники №2 объявили выговор.

Кроме того, по материалам проверки были возбуждены два уголовных дела. В середине февраля их рассмотрел городской суд, который постановил наказать руководителя лечебного учреждения наложением денежного штрафа.

 

Владимир ПИМОНОВ,
газета "Вперед"

14,03 KbРеплика

В масштабах страны вакцинация населения от гриппа — дело, безусловно, полезное, поскольку снижает количество заболевших, а следовательно, и затраты на лечение и оплату больничных листов. Но в «масштабах человека» есть проблемы, например: каждая последующая вакцинация менее эффективна, частая вакцинация ослабляет естественный иммунитет, абсолютным противопоказанием к вакцинации является то, что человек — аллергик, и т.д. (мнение специалистов на эту тему легко найти в печати). Кстати, последние года три-четыре я спрашиваю врачей, сделали ли они сами прививку от гриппа, и ответ практически всегда отрицательный. Да и прививаются от гриппа у нас только добровольно. Но при этом спускаются показатели по вакцинации населения, и их надо выполнять. А если население не хочет?

Конечно, все вышесказанное не оправдывает ни приписки, ни противоправные поступки. Но, может, стоит отменить систему, которая очень напоминает так называемую «палочную систему» отчетности?

Галина СЕРОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0