В Подмосковье

Если не получится, обещал уйти

Март  26, 2012 2311

На Водоканале — очередной новый директор. Им стал Вячеслав Горовец, ранее широко известный по работе руководителем муниципального предприятия "САХиМ" и председателем комитета по управлению имуществом администрации Сергиева Посада.

Если не получится, обещал уйти

Представление нового директора коллективу произошло на этой неделе во время торжественного собрания, посвященного 75-летию предприятия. Руководитель администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков в своем выступлении заверил, что администрация приложит все усилия для того, чтобы Водоканал остался городским, и не допустит его банкротства. Новый директор Владислав Горовец, в свою очередь, пообещал сделать все, чтобы "весь коллектив сохранился и все было в нем хорошо". "Если не получится, поверьте мне, я сразу сам уйду", — сказал Вячеслав Горовец.

В интервью нашей газете он заявил, что первоочередная задача руководства предприятия на сегодня — решить вопрос с долгом Мосэнергосбыту в размере 60 миллионов рублей, который образовался с августа прошлого года.

Заместитель председателя городского Совета Виктор Захаров назвал нам ситуацию с необходимостью согласования кандидатуры руководителя муниципального предприятия с депутатами юридически сложной. С одной стороны, сейчас формально действует принятое Советом предыдущего созыва положение, по которому депутаты должны утверждать директоров МУПов: его никто не отменял. Однако этот документ в свое время был опротестован прокуратурой, и дело даже дошло до суда. Окончательного решения по этому вопросу суд не вынес из-за принятия в прошлом году нового Устава города, в котором процедура согласования не предусмотрена.

Чтобы выйти из правовой коллизии, депутаты планируют внести изменения в типовой устав муниципального предприятия и положение о конкурсной комиссии по выбору кандидатур директоров МУПов. Комиссия по нормотворчеству занимается этим, но до вынесения документов на заседание Совета дело пока не дошло.

Говоря о своем личном отношении к кандидатуре Владислава Горовца, Виктор Захаров сказал: "Горовец, в общем-то, хороший администратор. Но есть претензии к результатам его прошлой работы".

Отметим, что депутатская комиссия, анализировавшая работу Водоканала, полагает, что кандидатуру директора предприятия в настоящий момент согласовывать с Советом необходимо (об этом было заявлено на заседании Совета 29 февраля). Можно сделать вывод о том, что нормотворческая работа в городском парламенте запущена: одни документы нередко противоречат другим, необходимые изменения в них не вносятся в должные сроки и так далее.

Безусловно, это можно считать следствием общего кризиса власти в городском поселении, который длится уже не первый год. Работу и горсовета, и администрации Сергиева Посада вряд ли можно назвать оптимальной: внутренние интриги, конфликты, амбиции, борьба за власть сильно сказываются на качестве управления.

В жизни города слишком много неопределенности. Например, до сих пор нет ясности с легитимностью Устава Сергиева Посада. Минюст России в прошлом году отменил его регистрацию, глава города Виктор Хейсин оспорил это в суде и выиграл, но вступило ли решение в законную силу, сообщить нам пока затруднился.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0