В Подмосковье

О бедной матрешке замолвите слово...

Март  26, 2012 6295

Что может быть более известным и любимым, чем русская МАТРЕШКА! Никто не станет спорить: вот уже более столетия — это самый популярный русский сувенир и общепризнанный символ России. А потому особенно интересно все, что связано с историей ее появления на свет: где, когда и кто автор этого шедевра? (добавим: и кто имеет право гордиться и даже пользоваться по праву хорошо раскрученным брендом...)

«Знаем-знаем! - воскликнут жители подмосковного Сергиева Посада, - первая МАТРЕШКА появилась у нас в Абрамцево, а самые-самые первые раритетные матрешки, сделанные художником Сергеем Малютиным (в том числе и знаменитая МАТРЕШКА С ПЕТУХОМ, с которой началась всемирная слава этого русского сувенира) сейчас находятся в Музее игрушки Сергиева Посада. Более того, наш город — НАСТОЯЩАЯ РОДИНА И СТОЛИЦА МАТРЕШКИ, чем мы и гордимся! В Сергиевом Посада даже члены царской семьи, часто приезжавшие сюда поклониться святыням Троице-Сергиевой лавры, покупали этих знаменитых ярких красавиц! На протяжении десятилетий только здесь делались настоящие русские матрешки, именно отсюда пошла ее слава - по всей Руси и по всему миру! »

И все это будет чистой воды правдой!

Может быть, у кого-то возник вопрос: а зачем это вы нам рассказываете общеизвестные вещи?

Отвечаю: Рассказываем мы вам обо всем этом сразу по нескольким причинам.

Причина первая: заглянув на сайт московского Музея матрешки (создан в 2003 году) и на многочисленные страницы в Интернете, посвященные этой славной русской игрушке, мы с удивлением прочитали, что МАТРЕШКА родилась просто непосредственно в стенах этого Музея, причем все знаменитые первые малютинские матрешки не просто родились в Музее в Леонтьевском переулке, но там и находятся. Признаемся, нас это сильно удивило. Что-то не поверили мы им.

Причина вторая: как нам стало известно, славный город Мытищи собирается сделать МАТРЕШКУ своим туристичесим брендом! (см. http://www.stfond.ru/news.htm?id=8206) Пока на том основании, что они всегда делали куклы на чайник (есть такой популярный русский сувенир) — а от нее и до матрешки недалеко! И вообще - нравится им МАТРЕШКА! Я не удивлюсь, если скоро вдруг прочитаем мы все в Интернете, что матрешка родилась именно в Мытищах! Вот сидели авторы, пили чай из чайника с куклой, и родилась у них знаменитая матрешка, приблизительно так...

Причина третья: как нам стало известно, чудный город Сергиев Посад находится в мучительных поисках бренда (или символа) и нам захотелось немного напомнить...

А потому О МАТРЕШКЕ НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ...


О бедной матрешке замолвите слово...
Праздник воздушных шаров в Сергиевом Посаде

Как известно, в Абрамцево, что близ Сергиева Посада, семья промышленника и мецената Саввы Мамонтова собрала вокруг себя художников и музыкантов, чьи имена составляют теперь гордость русской культуры. Здесь бывали и работали над своими произведениями такие художники, как Врубель, Репин, Васнецов, Серов, Левитан, Нестеров, скульптор Антокольский, композиторы Римский–Корсаков и Рахманинов, здесь пел и великий Шаляпин, царила атмосфера глубокого уважения к культуре и истории русского народа. «Мамонтовский абрамцевский кружок» много сделал для возрождения и популяризации народного искусства.

Именно здесь художник Сергей Малютин сделал эскиз первой разъемной игрушки: круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку черного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца - и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое... Изготовить свою новинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину.

О бедной матрешке замолвите слово...
"Отцы" русской матрешки: Савва Мамонтов, художник Сергей Малютин и токарь В. Звездочкин

Еще, говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с именем Матрена... Скажем честно, нам это не известно... Но зато мы точно знаем, что первую малютинскую матрешку (как и коллекцию матрешек начала ХХ века) хранит сегодня Музей игрушки Сергиева Посада...

О бедной матрешке замолвите слово...
Первые русские матрешки Сергея Малютина из Музея игрушки Сергиева Посада

Одна из общепринятых легенд (точнее, еще одно общепринятое заблуждение), что историческая матрешка - это исключительно фигурка женщины в национальном костюме. Да ничего подобного! Уже среди самых первых матрешек можно увидеть и мужские, и возрастные варианты. Причем, в одежде всех сословий.

матрешки начала ХХ века из Музея игрушки Сергиева Посада
Матрешки начала ХХ века из Музея игрушки Сергиева Посада

Да и любимое развлечение - рисовать матрешек с лицами известных персонажей (или даже исторических личностей) - все это берет начало еще с самых первых сергиевопосадских матрешек начала ХХ века. А кто усомнится в правдивости наших слов, может посетить Музей игрушки Сергиева Посада. И полюбоваться матрешками с ликами Кутузова или Наполеона, или Стеньки Разина. Или, к примеру, героев гоголевского "Ревизора"... Заметим, что и очень любимые нами матрешки с росписями по мотивам русских сказок также родились еще в начале ХХ века и также именно в Сергиевом Посаде. И их тоже можно посмотреть в этом музее. (Кстати, в московском Музее матрешки в Леонтьевском переулке находятся всего лишь современные копии подлинных первых матрешек, которые были сделаны во время выставки посадских игрушек в Москве). И первая гигантская (на 48 мест!) красавица также была выполнена сергиевопосадским мастером в начале ХХ века. А если учесть, что в росписи первых матрешек приняли активнейшее участие лучшие посадские иконописцы, то это изначально определило высочайший художественный уровень этой знаменитой посадской игрушки.

А вывод из сказанного нами один: все основные виды и достоинства всемирно известного сувенира были заложены в "игрушечной столице России" - Сергиевом Посаде. И нигде более!

Это уже потом появились другие матрешечные промыслы. Но сергиевопосадская матрешка навсегда останется первой. Причем не только исторически, но и качественно. И сегодня лучшие художники-матрешечники живут именно в этом старинном городе. Мы всегда с удовольствием бываем на посадском вернисаже, и поражаемся таланту и мастерству посадских авторов.

матрешки с посадского вернисажа
Матрешки с посадского вернисажа

По всему миру и по всей России разъезжаются из Сергиева Посада и сегодня сотни и сотни ярких красавиц. Причем, последние 2 десятилетия - это время подлинного расцвета матрешечного промысла. Появление авторских матрешек (пришедших на смену промышленным массовым советским) самого высокого художественного уровня позволяет говорить о матрешке, как о настоящем произведении декоративно-прикладного искусства. Нам только бесконечно жаль, что уникальная авторская посадская матрешка уходит в частные и музейные коллекции многих городов и стран и становится их подлинным украшением, но она почти не представлена в музеях Сергиева Посада. А это очень неправильно! Причем не только потому, что город (и его гости) лишены возможности увидеть самые лучшие образцы. Но и не надо забывать, что матрешечный промысел традиционно кормит сотни и сотни семей в Сергиевом Посаде, а потому, как можно лучше показать, какие шедевры сегодня рождаются здесь - это же необходимость. Даже просто экономическая! Вы не поверите, но на официальном уровне заговорили об угасании интереса (!) к матрешке. А потому совершенно необходимо как можно лучше показать, что современная матрешка - это не дешевый безвкусный китайский сувенир с Арбата, а настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства посадских мастеров. А вот хорошие музейные коллекции в данном случае - лучшие помощники...

матрешки с посадского вернисажа
Матрешки с посадского вернисажа

Еще нам хотелось бы выразить сожаление, что туристическим символом города Сергиев Посад склоняется выбрать богородского Медведя. Скажем прямо: нам симпатичен герой старинного промысла - резной богородский Мишка. Мы даже гордимся, что, как считается, именно с богородской игрушки с движущимися частями берет свое начало современный кукольный театр. Мы счастливы, что появился замечательный Фестиваль народных промыслов в Богородском! Это дело хорошее. А вот что касается главного туристического бренда...

Нам хотелось бы напомнить: медведь - это древний символ Ярославля, который украшает как герб этого старинного города, так и его улицы. И даже рекламные проспекты...

матрешки с посадского вернисажа

А так же медведь - это символ и многих других русских городов: Его можно также встретить на гербе, улицах и в маркетинге

матрешки с посадского вернисажа

Великого Новгорода, Екатеринбурга, г. Старая Русса, Рыбинска, Норильска, Перми...

Как-то не очень симпатично быть 29 городом, избравшим своим символом Медведя.

Вы только не подумайте, что МАТРЕШКУ на административно-городском уровне в Сергиевом Посаде совсем не ценят. Она даже украшает одну из центральных улиц города.

ВНИМАНИЕ: ЭТА МАТРЕШКА УКРАШАЕТ СЕРГИЕВ ПОСАД

ВНИМАНИЕ: ЭТА МАТРЕШКА УКРАШАЕТ СЕРГИЕВ ПОСАД

Справедливости ради скажем, так она выглядит только 10 месяцев в году. Все остальное время - это вполне симпатичная клумба.

А между тем, трудно придумать что-нибудь более гениальное, а также зрелищное и красивое и удачное - как для украшения города, так и для маркетинговых целей, чем МАТРЕШКА! И об знают во всем мире!

Специально для жителей Сергиева Посада мы хотим показать, как МАТРЕШКА выглядит в других городах и странах.

Вот эти симпатичные матрешки стали главными героинями ежегодного праздника тюльпанов в Парке Кокиенхофф в Лиссе (Голландия).

матрешки стали главными героинями ежегодного праздника тюльпанов в Парке Кокиенхофф в Лиссе (Голландия).

Это - одно из самых знаменитых цветочных шоу мира. То, что матрешки прекрасно вписались в цветочную тему и стали лучшим украшением праздника в Лиссе - это бесспорно!

О бедной матрешке замолвите слово...

Также любопытно посмотреть на композиции в русском стиле. И на не вполне традиционных матрешек... На наш взгляд, получилось весело.

О бедной матрешке замолвите слово...

А это уже матрешки с фестиваля в Лондоне.В этом туманном и сером городе они тоже оказались очень и очень кстати!

О бедной матрешке замолвите слово...

Эти гигантские матрешки, расписанные в лучших традициях русских народных промыслов были сделаны для Дней России во Франции. У нас просто нет слов - как это красиво!

О бедной матрешке замолвите слово...

Рассмотрим немного подробнее:

О бедной матрешке замолвите слово...

А вот это матрешки-граффити (то есть, просто нарисованные на плоской фанере). Согласитесь, получилось эффектно!

О бедной матрешке замолвите слово...

Теперь об интереснейшей акции одного из журналов мод: они обратились к лучшим дизайнерам мира с просьбом "одеть" матрешку на свой вкус. Эта идея так понравилась, что откликнулись все! И вот что из этого получилось:

О бедной матрешке замолвите слово...

Самое интересное, что получилось не только очень зрелищно и интересно, но и очень доходно: потом этих дизайнерских матрешек продали с благотворительного аукциона по цене от 5 тысяч евро за штуку. Так сказать, приятное с полезным.

О бедной матрешке замолвите слово...

В Милане устроили всемирный конкурс на лучшую матрешку. Вы не представляете, сколько желающих откликнулось! Как выяснилось, матершка уже давно превратилась в любимую игрушку для взрослых, а потому вариациям на эту тему нет числа!

О бедной матрешке замолвите слово...

Для дизайнеров всего мира матрешка - уникальная конструкция, которую интересно использовать для создания самых разных предметев: нам встречались матрешки лампы, матрешки-кресла, матрешки-киоски, телефоны, флешки, лампочки, и так далее и далее.

О бедной матрешке замолвите слово...

Придумать что-то более яркое, красочное и радостное, чем матрешка просто невозможно...

А вы представляете, сколько гостей может собрать фестиваль в честь русской МАТРЕШКИ?! Да еще на ее родине! И каких гостей!

Потому мы абсолютно серьезно призываем жителей Сергиева Посада срочно повесить через центральную улицу города яркую растяжку

"НАШ ГОРОД - РОДИНА И СТОЛИЦА РУССКОЙ МАТРЕШКИ, И МЫ ГОРДИМСЯ ЭТИМ!"

И срочно начинать гордиться! В смысле, использовать тот грандиозный потенциал, который заложен в этом уникальном АРТ-объекте (т.е, в этом красочном творении посадских мастеров...)

А пока только посадский вернисаж радует радостным креативом...

О бедной матрешке замолвите слово...

Но мы очень надеемся на премены к лучшему. Ведь не использовать такой козырь, выделяющий Сергиев Посад из череды других городов просто глупо и грустно. Мы хотели сказать, смешно... МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ!


Автор Марина Бармани (проект "Исторические города России")

 

*) Фото и др.материалы, используемые автором в статье, взяты из открытых источников. Материалы используются исключительно в некоммерческих целях, все права принадлежат их владельцам.

Источник информации: Barmani.ru
Адрес новости: http://barmani.ru/



Нравится: 0 / Не нравится: 1