В Подмосковье

Должникам апрель на исправление

Март  28, 2012 1691

Уже сегодня можно сделать предварительный прогноз на коммунальную "погоду" предстоящим летом.

Поставщики электроэнергии и газа на днях предупредили власти поселений, что если нынешняя ситуация с долгами за энергоносители сохранится, то после окончания отопительного сезона многие городские микрорайоны и сельские поселки останутся без горячей воды на неопределенный срок. Первый претендент на коммунальные неудобства — Сергиев Посад, который по долгам намного опережает все остальные поселения.

У заместителя главы районной администрации Ивана Юденкова узнаем самую свежую статистику взаиморасчетов на коммунальном рынке. Данные из Сергиева Посада впору подчеркнуть двумя красными чертами. При общей задолженности потребителей района за электроэнергию в 130 млн рублей город недоплатил 83 миллиона. Весь район задолжал Мособлгазу 85 млн рублей, 53 из них числятся за городским поселением. Межрегионгазу район должен 615 млн рублей, недоплата Сергиева Посада на уровне 409 млн.

Должникам апрель на исправление

Абсолютный рекордсмен по долгам среди ресурсоснабжающих предприятий — городская Теплосеть. Она задолжала за электроэнергию 16 млн рублей, Мособлгазу и Межрегионгазу недоплатила соответственно 48 и 277 миллионов. Это очень грустная новость для жителей Клементьевского и Рабочего поселков, для Фермы, пригородных поселков Конкурсный и Мишутино, которые в зоне обслуживания теплоснабжающего предприятия. При таких расчетах Теплосети с поставщиками энергоносителей эти жилые массивы — среди первых претендентов на отключение горячей воды.

Всем памятны дворовые пикеты прошлым летом, когда жители протестовали против бессрочного отключения горячей воды. На некоторых котельных пломбы сняли лишь под личные гарантии главы района поставщикам энергоносителей. В несколько поселков доставили мобильные котельные, чтобы не лишать население положенных коммунальных услуг. Ситуация вполне может повториться. Об этом свидетельствуют не только запредельные долги.

До сих пор не решена проблема на Ферме, где в условиях многолетней коммунальной неразберихи половина жителей поселка откладывает расчеты за обслуживание жилья. Едва не повторилась та же ситуация с двойными квитанциями в микрорайоне Звездочка; там положение спасла районная власть, создавшая муниципальную управляющую коммунальную компанию. Собираемость платежей здесь 92 процента.

А вот в Рабочем поселке с такой подстраховкой не успели. Теперь здесь жители гадают, какая квитанция на оплату коммунальных услуг настоящая, а какая — подделка.

У нерешенных в городе коммунальных проблем есть конкретная стоимость: общий долг горожан за коммунальные услуги составил на 23 марта 348 миллионов рублей.

На все попытки газеты выяснить, как собирается город решать этот ворох проблем, узнали лишь, что в администрации создана комиссия и намечен план мероприятий.

В Хотькове коммунальные прогнозы благоприятные. У города в этом отопительном сезоне коммунальные долги не превышают текущих выплат. За электроэнергию поселение недоплатило 3 млн рублей, Межрегионгазу задолжало 2 млн. Похоже, в Хотькове этим летом горячая вода будет, как и в прошлом, когда городские котельные останавливали только на сезонную профилактику.

У Пересвета долгов за электроэнергию нет, а вот с газовыми недоплатами в апреле городу придется поработать, отмечают в районной администрации. Владелец главной городской котельной НИЦ РКП должен газовикам 55 млн рублей. В немалой степени от самих жителей зависит, чтобы долги сократились, а шансы на горячую воду летом подросли. Общий долг жильцов и потребителей за предоставленные услуги на сегодня превышает 25 млн рублей.

У Краснозаводска дела сложнее: у поселения долг за электроэнергию в 5 млн рублей и за газ в 28 млн. Этот долг можно значительно уменьшить, если жители рассчитаются за услуги. Недоплаты краснозаводцев превысили 21 млн рублей. Вероятно, всем должникам в апреле предстоят суровые переговоры.

Большие долги накопило поселение Реммаш: за электроэнергию здесь должны 7 млн рублей, за газ — 26 млн. Предстоящий месяц будет сложным для властей и коммунальщиков поселка, надо убедить жителей погасить свои долги на общую сумму 24 млн рублей.

Только текущие долги за энергоносители у Лозовского поселения. У коммунальщиков проблем с платежами нет, чего не скажешь о жителях, задолжавших в общей сложности 17 млн рублей.

В Богородском поселении, по данным статистики, взаиморасчеты за электроэнергию в норме, по газу долг в 27 млн рублей. Но его можно было бы сократить наполовину, если бы рассчитались за коммунальные услуги необязательные жильцы.

Березняковскому поселению придется постараться, чтобы закрыть долг в 6 млн рублей за электроэнергию и в 15 млн по газу. Этим недоплатам один в один соответствуют долги самого населения. Прошлым летом в поселении котельные за долги не отключали; надо думать, и в этом сезоне здравый смысл потребителей коммунальных услуг возобладает, долги будут оперативно погашены.

Из сельских поселений самые скромные долги у Селковского. Здесь они на уровне текущих платежей. И долги жителей самые низкие по району.

Васильевскому поселению предстоит оперативно закрыть долг по электроэнергии в 6 млн рублей и по газу в 13 млн рублей. Недоплаты жителей составляют 13 млн.

Сложнее задача у Шеметовского поселения, где накопилось 8 млн рублей за электроэнергию и 5 млн за газ. Эта сумма сопоставима с долгами жителей за коммунальные услуги.

нынешний долговой кризис на исходе отопительного сезона мало чем отличается от прошлогодней ситуации. Этому есть логичное объяснение: оплата коммунальных услуг в поселениях по-прежнему ведется по одной двенадцатой, а не по фактическим затратам коммунальщиков в течение года. На обоснованную оплату коммунальных услуг перешли лишь городские кооперативные дома и единичные ТСЖ. А в этом случае весенний долговой аврал и проблемы с горячим водоснабжением летом неизбежны. Сколько бы ни откладывали переход на фактическую оплату коммунальных услуг, сделать это рано или поздно придется, считают специалисты ЖКХ.

 

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0