В Подмосковье

Неотложная медицинская стройка

Апрель  3, 2012 1992

В четверг старая хотьковская больница привлекла внимание всего города. Историческим корпусам уже больше века, при этом они продолжают служить поселению. Живой интерес хотьковчан вызвали планы района и города построить на этой площадке новый медицинский комплекс – современный во всех отношениях.

Заместитель главы районной администрации по вопросам здравоохранения и социальной политики Александр Сумин и глава Хотькова Рита Тихомирова обсудили эту перспективу с персоналом старинного медицинского учреждения и городской общественностью – депутатами горсовета, представителями общественных организаций, активными жителями Хотькова.

Неотложная медицинская стройка

В БОЛЬНИЦЕ ЗАМЕНЯТ ВСЕ

Александр Сумин показал предполагаемую стройплощадку и сразу уточнил коренные моменты. По мнению бывшего начальника военного госпиталя на Ферме, а ныне руководителя районного здравоохранения, проблема отсутствия в городе медицинского учреждения, отвечающего нынешним требованиям, одна из самых острых в Хотькове. Глава района Владимир Коротков уже некоторое время назад назвал строительство новой больницы в Хотькове приоритетной за дачей районной власти.

В четверг на этой неделе впервые прозвучало, что у района появилась реальная перспектива попасть с этим проектом в целевую областную программу и обеспечить солидные бюджетные инвестиции на сооружение остро необходимого объекта. Переговоры по этому поводу уже ведутся. У Александра Сумина большой опыт по этой части. В свое время он вводил в эксплуатацию несколько медицинских объектов в военном госпитале. Глава города Рита Тихомирова считает большой удачей, что подготовкой строительства новой больницы в Хотькове занялся специалист такого уровня.

Районные и городские власти уже согласовали размещение объекта. Площадка в 3,8 гектара на 1-й Больничной улице при всех прочих вариантах представляется самой оптимальной привязкой будущего строительства. Местные краеведы установили, что 136 лет назад 21 августа на этом месте по просьбам крестьян открыли больницу на 10 коек. И с тех пор лечебница служит верой и правдой. Сегодня здесь находятся два терапевтических отделения на 63 койки и подстанция «Скорой помощи».

Кто заглянет сюда впервые, непременно удивится, что старые постройки можно так бережно сохранять. Заведующая первым терапевтическим отделением Вера Акулина сказала, что новизной и современностью ее палаты, конечно, не удивят, но теплую, фактически домашнюю атмосферу и качественное лечение своим пациентам отделение обеспечивает. Несмотря на преклонный возраст построек, здесь есть холодная и горячая вода, электричество подается бесперебойно.

Но всем понятно, заметил Александр Сумин, что пришло время, когда менять надо практически все. Он сообщил еще один принципиальный момент: строительство привычную жизнь больницы не потревожит. Лечебный процесс будет поддерживаться в прежнем режиме до окончания сооружения нового больничного комплекса. Об этом в областном правительстве уже договорились. Строить планируют больницу на 60-75 коек с той же терапевтической специализацией. Здесь же будет находиться стационар дневного пребывания. В комплексе разместят две поликлиники – для взрослых и детей.

Александр Сумин сказал, что даже не подлежит сомнению размещение в новом комплексе подстанции «Скорой помощи». По его словам, для службы экстренного вызова к пациентам обязательно продумают оптимальный вариант.

Прозвучал и прогноз. Такие объекты сегодня сооружают буквально за год-полтора. Для района будет хорошим началом, если в этом году удастся подготовить проект. Александр Сумин и Рита Тихомирова заверили медработников, что сделают все, чтобы ускорить строительство.

И ТОМОГРАФ У РАЙОНА БУДЕТ

Обсуждение проекта продолжилось в зале нового городского кинотеатра. Вопросы районным и городским властям задавали местные депутаты, руководители предприятий, представители хотьковской Общественной палаты, активные пенсионеры.

Сегодня никто в городе не станет спорить с тем, что Хотькову нужна современная, прекрасно оснащенная больница. На эту цель и надо ориентироваться.

Руководителя районного здравоохранения попросили обратить внимание на то, что в РБ пациентов из Хотькова специалисты принимают не особенно охотно. Называли случаи, когда сердечникам приходилось ждать своей очереди в кардиологическое отделение Районной больницы. Александр Сумин взял это обращение на заметку. Он сказал, что практика обслуживания жителей Хотькова у специалистов в РБ будет продолжена.

Публика собралась сведущая и, разумеется, поинтересовалась, когда появятся в районе такие же диагностические возможности, как в военном госпитале на Ферме, который уже лет пять располагает компьютерным томографом. Александр Сумин ответил, что томограф – это дорогое оборудование, его цена порядка 120 миллионов рублей. Использовать такой ресурс надо максимально эффективно. Военный госпиталь решает свои ведомственные задачи, но и район такое оборудование планирует приобрести.

Размещаться оно будет в РБ, потому что именно там оказывают помощь наиболее тяжелым пациентам. Но если грамотно использовать диагностическое оборудование в течение суток, отметил заместитель главы и военный врач, то один диагностический комплекс сможет справиться с заявками всего района.

 

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0