В Подмосковье

В Краснозаводске задержали экстремиста

Апрель  3, 2012 1486

В Краснозаводске задержан главарь международной экстремистской организации Рамзан Шайхаев по кличке Абдула. Операцию по обезвреживанию опасного преступника провели оперативные сотрудники уголовного Главного управления МВД России и ФСБ.

На след подозреваемого удалось выйти после попытки неудачного ограбления склада в Химках 29 февраля. Полицейские заранее узнали о готовящемся нападении, подготовили засаду, в результате которой трое членов банды были убиты, двое пойманы, а пятерым с боем удалось вырваться. Одного полицейского бандиты ранили гранатой.

"На первых же допросах выжившие разбойники сообщили следователям о наличии в банде еще одного человека — ее фактического руководителя, который сумел скрыться от правоохранительных органов, — сообщает "Интерфакс". — Личность главаря, занимавшегося в группе планированием нападений, была быстро установлена, им оказался уроженец Дагестана, зарегистрированный в Орловской области, где он и скрылся от следствия после задержания своих подельников". Через некоторое время оперативникам удалось выманить его в Краснозаводск, где он и был обнаружен и скручен в одной из квартир.

По другим сведениям, которые приводит "Комсомольская правда", выйти на след Абдулы удалось после изучения содержимого мобильных телефонов задержанных в Химках бандитов: благодаря им "оперативники выяснили, что все их действия координировал один и тот же человек из Московской области". По сведениям "КП", в квартире Абдулы сотрудники полиции обнаружили радикальную экстремистскую литературу, гранату, автомат Калашникова, обрез, два пистолета и различные боевые ножи. Кроме того, был задержан подельник Абдулы с картой Москвы и Московской области, на которой были нанесены различные значки. Следователи полагают, что грабители намечали на ней банки, ломбарды и склады для последующих нападений.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям "незаконный оборот оружия", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "разбой". Им грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. В ходе следствия выяснилось, что деньги, которые они добывали во время разбоев в Москве и Московской области, предназначались для бандформирований на территории Кавказа.

Справка

40-летний Шайхаев, уроженец Чечено-Ингушской АССР, являлся неформальным лидером и идеологическим приверженцем запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра". Она же была внесена Госдепом США в "черный список" как подразделение террористической сети "Аль-Каида" сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0