В Подмосковье

Миллионы за двойные квитанции

Апрель  30, 2012 1950

Напомним, что на совещании 10 апреля районная власть, городская прокуратура и жилищная инспекция поставили задачу положить конец затянувшимся спорам управляющих компаний и практике двойных квитанций в четырёх микрорайонах Сергиева Посада. По итогам переговоров о спорных домах все управляющие компании подписали антикризисный протокол со сжатыми сроками на исполнение.

В среду на этой неделе — точно по намеченному графику — глава района Владимир Коротков вновь собрал всех подписантов по главному вопросу: прекратилось ли выставление жителям двойных квитанций за услуги? Для самых упорных коммунальщиков был проведён исчерпывающий прокурорский ликбез.

Городские власти совещание по контролю за исполнением принятых решений проигнорировали. Вероятно, у городских руководителей есть дела поважнее, чем коммунальные долги более чем на полмиллиарда рублей и реальная пер-спектива бессрочного отключения котельных во многих кварталах поселения. На совещании выяснилось, что проблемы жителей Сергиева Посада больше заботят районную администрацию, городскую прокуратуру и жилищную инспекцию. Владимир Коротков ещё раз подчеркнул, что район намерен поставить точку в неприглядной истории с двойными квитанциями в городе.

Миллионы за двойные квитанции

Намеченный в протоколе план выхода из бесконечных и бесплодных споров за дома внёс, наконец, ясность в ситуацию в Скобяном посёлке. Управляющие компании ЖКО “Звезда” и “Посад Энерго” одновременно претендовали на обслуживание семи домов на улицах Центральной и Клубной. Как и планировали, здесь провели опросы жильцов с наблюдателями из городской администрации, прокуратуры, жилинспекции и обеих УК. “Референдум” показал, что 99 процентов жителей домов №№ 8а, 10, 14, 16 желают, чтобы их жильё обслуживало ЖКО “Звезда”, и оплачивают услуги этой компании.

Определились в предпочтениях жители дома №3 по Клубной — 70 процентов жильцов за компанию “Посад Энерго”. А вот результаты опросов в доме №1 по Центральной и доме №5 по Клубной не так очевидны, здесь за “Посад Энерго” соответственно 52 и 50 процентов опрошенных. Окончательную точку поставят сами жители в ходе заочного голосования и тоже с участием наблюдателей. На днях станет известно, какая из двух компаний будет иметь полное право выставлять квитанции за коммунальное обслуживание.

Впервые за три года близка к разрешению споров Ферма. Здесь тоже проходили опросы жителей с участием наблюдателей для выяснения легитимности управляющих компаний. В итоге жители дома №6 по Лесной, домов №№ 1б, 2, 3, 8, 10 по улице Мира, дома №3 по Молодёжной, домов №№ 1, 2, 5 по Озёрной, дома №1 по улице Юности, домов №№ 1, 3 по Солнечной подтвердили выбор компании СП ЖКХ Посад-7. Городской администрации придётся отменить своё распоряжение о передаче этих домов на обслуживание муниципальной городской управляющей компании.

По антикризисному протоколу городу до конца месяца предстоит организовать выборы управляющей компании в доме №1 по Молодёжной, доме №2 по улице Юности, в домах №№ 1, 3, 6 по улице Победы, в доме №1а по Птицеградской, в домах №№ 5 и 6 по Солнечной, доме №1 на улице Ясной. На совещании прозвучало, что выборы идут по графику.

С помощью опроса жителей под контролем наблюдателей разрешились споры вокруг дома №1а по улице Мира: 68,5 процента жителей отдают предпочтение компании СП ЖКХ Посад-7. Компания «Контур» этот факт признала и прекращает выставление квитанций. Глава района Владимир Коротков поблагодарил тех руководителей, которые действуют в рамках протокола и признали результаты опросов жильцов. Но есть те, кто отказывается проводить опросы в спорных домах и ставит под сомнение антикризисный протокол.

На предыдущем совещании разбирались с ситуацией в квартале «тысячник», где квитанции выставляют компании с одинаковым названием «Секар». Жилищная инспекция не признала легитимность ни одной из них, споры решено было развеять с помощью опросов жителей с участием наблюдателей из жилинспекции и прокуратуры. Директор ООО «Се-кар» Геннадий Егоров отказался от проведения опросов жителей, направил в суд иск на своих конкурентов и обратился в прокуратуру с заявлением о нелегитимности антикризисного протокола. Впрочем, квитанции компания обещает не выставлять до решения суда.

Ещё один отказник от опросов жителей с наблюдателями — компания СП ЖЭК в Глинкове. Обслуживание двух домов №№ 73 и 75 в деревне она уже несколько месяцев оспаривает с МП МГУК. Частная фирма ссылается на судебный иск группы жильцов. Глава сказал, что затяжные судебные тяжбы — это не повод выставлять двойные квитанции. Городской прокурор Михаил Корчемный разъяснил всем спорщикам, чем чреваты такие игры для самих несговорчивых коммунальщиков.

В декабре прошлого года в Кодекс РФ об административных нарушениях внесена статья о причинении имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения как уголовно наказуемого деяния. По этой статье на директора фирмы накладывается штраф, в пять раз превышающий нанесённый ущерб. Выставление квитанций нелегитимной компанией может ввергнуть директора в миллионные долги. В Москве, сообщил прокурор, такие меры к коммунальным спорщикам уже успешно применяются. Аргумент подействовал: СП ЖЭК обязался не выставлять квитанций до прояснения ситуации в спорных домах.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"


А МЕЖДУ ТЕМ…

Долги Сергиева Посада за энергоносители составляют уже 600 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на зампреда правительства области Владимира Жидкина сообщил руководитель управления городского хозяйства Леонид Чупраков. Эта сумма, таким образом, превысила годовой бюджет поселения, расходная часть которого составляет 558 миллионов рублей.

Отключения горячей воды уже начались: на этой неделе были остановлены, а затем вновь запущены котельные Теплосети, обслуживающие Московское шоссе, Клементьевский посёлок и посёлок Конкурсный — в общей сложности 189 домов и около 15 тысяч жителей. Хотя команды на перекрытие газовой трубы, по словам Леонида Чупракова, никто не давал, и в этом казусе теперь будут разбираться областное правительство и прокуратура. “По предварительным данным, эти действия связаны со сложной политической обстановкой в городе и имеют политическую подоплёку”, — сказал Леонид Чупраков.

Миллионы за двойные квитанции

Перспективы горячего водоснабжения летом пока смутны: администрация надеется, что, возможно, поможет новый губернатор Сергей Шойгу или же долги погасит ОАО “Мособлводоканал”, если ему отдадут наш МУП “Водоканал”. Депутаты горсовета категорически против передачи активов, но они, по мнению Леонида Чупракова, лишь оттягивают неизбежное: до 2015 года все предприятия ЖКХ должны быть переданы в долгосрочную аренду частным инвесторам.

Пока ясно одно: политическая нестабильность в городе порождает нестабильность экономическую и хозяйственную.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0