В Подмосковье

В мусоре погрязли. Надолго?

Июнь  7, 2012 3053

Проблема уборки мусора в этом году для Сергиева Посада не просто актуальна, а сверхактуальна. Таким грязным город не был уже давно. Бесконечные свалки и кучи бытовых и даже строительных отходов появились практически во всех микрорайонах. Это стало видимым свидетельством кризиса власти в Сергиевом Посаде, где мнения о том, кто сегодня является руководителем администрации, разнятся даже в городском Совете депутатов. Конца и края политическим баталиям не видно, что неизбежно сказывается на состоянии городского хозяйства. Оно, хозяйство, прямо-таки идет вразнос: не так давно долги за энергоносители превысили сумму годового бюджета Посада, а мусора на улицах стало столько, что иной раз просто не веришь своим глазам.

В мусоре погрязли. Надолго?

Особенно это заметно в частном секторе, где в течение нескольких месяцев ни о каком регулярном вывозе мусора нет и речи, а контейнеров и вовсе не стало. Зато на месте контейнерных площадок возникли целые мусорные полигоны, некоторые скоро станут сродни Парфёновскому. Площадки стали исчезать уже и в центре города, например, на бульваре Кузнецова (там теперь тоже помойка). Жалобы, в том числе и в нашу редакцию, поступали со всего города. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Семхозе, на Кировке и Гражданском поселке, Северном поселке (Зубачевское поле), Козьей горке, Скобянке.

В мусоре погрязли. Надолго?

По городу стали циркулировать слухи о всплеске заболеваемости чесоткой и педикулезом, связанном с “мусорной проблемой”. В кожно-венерологическом диспансере, впрочем, эту связь опровергли. Главврач КВД Наталья Коваль по телефону сказала нам, что если всплеск заболеваемости и есть, он связан с общесоциальными проблемами. В любом случае, однако, есть о чём задуматься.

За комментариями по проблеме вывоза мусора мы обратились к городским властям.

Ирина Словеснова, начальник отдела санитарной очистки и экологии администрации Сергиева Посада:

В мусоре погрязли. Надолго?

— Отрицать проблему выво-за мусора мы, конечно, не мо-жем. Особенно она актуальна в частном секторе, который составляет значительную часть территории города. Дело в том, что компания «Эль энд Ти Подмосковье», которая занималась вывозом мусора в течение нескольких лет, приняла решение с апреля отказаться от выполнения этих работ. Договор публичной оферты, заключённый ими с населением через объявление в СМИ и рассылку квитанций, считается расторгнутым. Одним из слабых мест в работе компании была неудовлетворительная, как мы считаем, работа абонентского отдела, который выставлял свои квитанции лишь раз в квартал. Если в доме прописано много людей, сумма, которую одновременно предстояло выплатить, набегала немалая (в месяц с человека — 53 рубля 25 копеек). Это было неудобно, к нам поступали жалобы.

Заложниками этой ситуации оказались как жители, так и городская администрация. На месте контейнерных площадок, принадлежавших «Эль энд Ти Подмосковье», стали образовываться огромные свалки. Это объяснимо: людям попросту некуда было нести свой мусор. Кроме того, в апреле сошёл снег, все начали убирать свои участки, и объ-ёмы мусора резко увеличились.

Администрации, в свою очередь, надо было срочно решать эту проблему, что оказалось весьма непросто. Мы приняли решение отдать в обслуживание некоторые районы города небольшим компаниям. Это уже сделано, они начали вывозить мусор. Кроме того, более крупная компания, ЗАО “Благоустройство и дизайн”, приняла на обслуживание основную часть Сергиева Посада. Формально она начала свою работу 1 июня после опубликования в СМИ договора публичной оферты — по той же схеме, что ранее практиковала компания «Эль энд Ти Подмосковье».

Сейчас мы ликвидируем стихийные свалки, на их место устанавливаем новые площадки и контейнеры. Частично эта работа уже проведена в Семхозе, на Кировке, на Гражданском поселке. В ближайшие дни займёмся Северным поселком, где на Зубачёвском поле образовалась большая свалка, затем Восточным посёлком.

В мусоре погрязли. Надолго?

Отмечу, что проблема усугубляется тем, что в места сбора бытовых отходов недобросовестные коммерсанты или просто некоторые жители города вывозят строительный или “торговый” мусор, в результате чего его объёмы сильно возрастают. Иногда, и это не шутки, мы обнаруживаем возле контейнерных площадок остатки снесённых частных домов, которые привозят туда ночью, когда никто не видит. За вывоз такого мусора надо платить отдельно, но этого не делают.

Ежедневно огромное количество мусора мы вывозим с детских и спортивных площадок. В основном это пивные бутылки. Сначала алкогольные напитки употребляют родители, присматривающие за своими детьми, а вечером на их место приходит “вторая смена”. От жителей поступает много жалоб, многие этим недовольны.

Я надеюсь, что до конца июня мы в основном справимся с большинством свалок и решим проблему вывоза мусора в Сергиевом Посаде.

Андрей Сахнов, исполняющий обязанности руководителя администрации Сергиева Посада (легитимность его пребывания в должности оспаривается главой города Виктором Хейсиным):

В мусоре погрязли. Надолго?

— Администрация города решает эту проблему. Первое — нам необходимо составить нормальную схему санитарной очистки города. Правда, такие схемы существовали и ранее, но были неработоспособны. Второе — необходимо определить ответственных за уборку территорий в поселении. Это могут быть управляющие компании, коммерческие, строительные организации, все, кто работает в городе. Третье — параллельно будет идти создание абонентской базы потребителей по вывозу мусора. Эта база очень нужна, без неё невозможно организовать нормальную работу и, соответственно, оплату услуг населением.

В настоящий момент мы оплачиваем вывоз скопившегося мусора по статье “ликвидация стихийных свалок”. Средств в бюджете на это отпущено почти вдвое меньше, чем в прошлом году, около 3 миллионов рублей.

P. S. Разработка схемы санитарной очистки, закрепление ответственных за уборку и создание абонентской базы на основе данных Водоканала для администрации Сергиева Посада — уже пройденные этапы. Пройденные в течение последних лет. История имеет свойство повторяться, воз с мусором так и остаётся на своём месте.

 

 

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0