В Подмосковье

Прозаседавшиеся…

Июнь  9, 2012 3012

"О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!"
В. Маяковский

В прошлом номере "Ярмарка" писала, что очередной городской Совет депутатов не состоялся по причине отсутствия кворума и главы города — он же председатель собрания парламентариев — Виктора Хейсина. Тогда депутатами на его имя было составлено обращение с требованием назначить внеочередное заседание. Глава депутатам внял, и 5 июня заседание горсовета состоялось, причем с редкой по последним временам явкой — 20 народных избранников из 22 возможных. Однако никаких важных для города решений на этом заседании принято не было. Как, впрочем, и не важных. Заседание депутатов больше походило на передачу Андрея Малахова "Пусть говорят". Как "говорили" депутаты, слышно было даже на Советской площади.

Прозаседавшиеся…

Бумажная неразбериха

Еще до обсуждения повестки депутат Игорь Большаков вернулся к документам, копии которых предоставлял на прошлом депутатском собрании. На этот раз он продемонстрировал свежую выписку из единого госреестра юрлиц, в которой глава города Виктор Хейсин числится одним из акционеров коммерческого предприятия. По закону глава не имеет права совмещать муниципальную должность с какой-либо иной. На предъявленные документы Виктор Хейсин предъявил заявление на выход из акционерного общества, датированное июлем прошлого года. Это значит, что нынешний глава вполне легитимен. У некоторых депутатов подлинность бумаги вызвала сомнение и решено было продолжить расследование и выяснить, как получилось, что в реестре выход Виктора Михайловича из состава акционеров не зафиксирован. Учитывая "слаженную и четкую" работу госслужб, такое упущение вполне возможно. В любом случае, установить истину по этому вопросу будет гораздо легче, нежели по легитимности Устава. Даже представитель городской прокуратуры не смог ответить, действует устав или нет, сославшись на то, что рассмотрение этого вопроса в Москве еще не завершено. Впрочем, на сайте Минюста главный городской документ числится и статус у него — "Действующий". Далее депутаты перешли к обсуждению повестки дня.

Где тонут благие намерения

Повестку дня народные избранники обсуждали долго, дополняли ее новыми пунктами, меняли их местами. Обсуждение в стиле "первый пункт делаем третьим, четвертый — вторым, это переносим в разное, а пятый — шестым", вконец запутало журналистов и даже некоторых депутатов. Однако после прений повестку утвердили и одно выступление, которое значилось в разделе "Информационные сообщения", решили заслушать до основных вопросов. Это было обращение председателя Совета старейшин Валентина Миронова: депутаты проявили единодушие и решили уважить авторитетного и опытного человека. Валентин Николаевич выступил с критикой городских парламентариев и предложил задуматься, какую память о себе оставит нынешний состав горсовета. Он напомнил, что во времена, когда он был председателем исполкома и первым секретарем Загорского горкома КПСС, тоже были проблемы с дорогами, с финансами, здравоохранением, но эти проблемы стремились решить и решали. Во всяком случае, считали их главнее личных амбиций. "Я не хочу вас учить, но подумайте о себе и о том положении, в котором вы реально находитесь… Разве это работа, как вы сейчас работаете? Это же ад кромешный, это ваше здоровье. А все ваши благие намерения тонут в словесной мишуре", — заявил Валентин Миронов и выразил надежду, что после отправленного Советом старейшин письма Губернатору с просьбой о помощи, Сергей Кужугетович приедет и рассудит, кто есть кто.

Депутаты критику восприняли без агрессии, даже поблагодарили, а некоторые произнесли на этот счет несколько патетических речей, — кто-то искренне, кто-то ради пиара. Беседа на время перешла в конструктивное русло, и было решено Совету депутатов и Совету старейшин чаще встречаться, вместе обсуждать городские проблемы и, опираясь на опыт старшего поколения, решать их. В бочку меда ложку дегтя внесла Валентина Варенова, которая сказала, что депутаты готовы сотрудничать со старейшинами, но не со всеми. "Мы сядем за стол переговоров, но без тех, кого мы не уважаем", — заявила она, впрочем, не назвав конкретных персоналий. В перерыве она уточнила, что имела ввиду не Совет старейшин, а оргкомитет городского собрания.

Не солоно хлебавши

Про рекомендации Валентина Миронова депутаты вскоре забыли, и первый вопрос повестки об изменениях в бюджет вызвал бурные споры. Доклад, в котором шла речь о выделении Сергиеву Посаду из областной казны 37 миллионов рублей на ремонт дорог, так и не был полностью заслушан. Камнем преткновения стал тот факт, что документы о внесении этой поправки подписал Андрей Сахнов, которого часть депутатов считают нелегитимным. Некоторые народные избранники пытались вразумить коллег: мол, какая разница, кто подписал — сейчас главное принять изменения и получить эти деньги. Андрей Досавицкий подчеркнул, что если принять изменения уже сейчас, то ремонт начнется только в августе. Если и дальше откладывать это решение, то в зиму мы войдем не солоно хлебавши. Из-за "советских" распрей город может лишиться не только дорог: нереализованными могут остаться многие областные и федеральные программы.

После положенного по регламенту перерыва голосование все же состоялось. Но принять поправку так и не удалось — семь депутатов не вернулись в зал заседаний и голосов "за" не хватило. Так что, ремонт дорог пока не предвидится.

До обсуждения остальных вопросов повестки депутаты так и не добрались — закончился рабочий день.


Екатерина Белякова, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0