В Подмосковье

В Сергиевом Посаде прошла акция против ювенальной юстиции

Август  6, 2012 4159

Почти 400 подписей за три часа собрали активисты районного отделения общероссийского общественного движения "Суть времени" против принятия депутатами Госдумы законов о так называемой "ювенальной юстиции". Акция проходила в это воскресенье в центре Сергиева Посада, неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, и привлекла внимание многих горожан и гостей города. Организаторы пикета рассказывали о том, какие последствия могут ожидать родителей и детей в случае начала действия в стране ювенальных нововведений. Люди, оказавшиеся в этот день у Белого пруда, вначале с неохотой останавливались, чтобы выслушать активистов движения, но после, узнав в чем дело, почти все соглашались поставить свою подпись под обращением против принятия ювенальных законопроектов ФЗ №3138-6 и ФЗ №42197-6.

В Сергиевом Посаде прошла акция против ювенальной юстиции

Введение ювенального права уже несколько лет обсуждалось узким кругом экспертов в России, однако нормального общественного обсуждения эти законопроекты так и не прошли. У многих наблюдателей сложилось мнение, что лоббисты сознательно старались "по-тихому" принять и ввести в стране законы, действие которых имеет прямое значения для жизни каждой российской семьи, а открытое обсуждение могло вызвать широкий общественный резонанс и не в пользу сторонников ювенального права.

Так в законопроекте №42197 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" приводится настолько неопределенная терминология, что фактически работник органов опеки по своему усмотрению сможет забрать ребенка практически из любой непонравившейся семьи. Недостаточный уровень благосостояния, изношенность жилья, здоровье родителей по оценке сотрудника опеки будут являться основанием для изъятия детей у родителей.

В Сергиевом Посаде прошла акция против ювенальной юстиции

Есть и еще один интересный нюанс, ювенальная юстиция не предполагает никакой действенной помощи родителям. Зато содержание ребенка в детском учреждение с государства будет переложена на родительские плечи. В случае изъятия ребенка из семьи, государство открывает на имя ребенка "накопительный счет" на который родители обязаны перечислять определенную сумму. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предлагает ввести уголовную ответственность (до двух лет лишения свободы по статье 157 УК) в случае уклонения родителей от уплаты за содержание ребенка в детском доме.

В Сергиевом Посаде прошла акция против ювенальной юстиции

Кроме движения «Суть времени» против введения в России ювенальной юстиции выступили такие общественные силы как Русская Православная Церковь и ассоциация родительских комитетов и сообществ "АРКС".

Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл заявил, что "никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни".

В Сергиевом Посаде прошла акция против ювенальной юстиции

Сейчас мероприятия по сбору подписей проходят во многих городах России. Одним из них и стало мероприятие в нашем Сергиевом Посаде. Как заявили организаторы, в ближайшее воскресенье они намерены продолжить акцию.

Фото предоставлены участниками акции.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Мосгуберния.RU



Нравится: 0 / Не нравится: 0