В Подмосковье

Этику православного предпринимательства обсудили на круглом столе в Сергиевом Посаде

Октябрь  31, 2012 3404

Этику православного предпринимательства обсудили на круглом столе в Сергиевом Посаде

Мероприятие с участием бизнесменов, священников, экспертов и журналистов было посвящено вопросу этики и традиций православного предпринимательства. Организатором встречи выступила одна из ведущих в нашем регионе девелоперских компаний - TEKTA GROUP, известная своим активным участием в жизни Русской Православной Церкви.

Организаторы взяли на себя смелость озвучить свой взгляд на довольно сложный вопрос взаимодействия Церкви и бизнеса в современной России. По их мнению, участие предпринимательства в деле строительства и восстановления храмов и благотворительности   есть не дань моде, как иногда ошибочно преподносится, а проявление других, гораздо более сложных и глубинных процессов, связанных с необходимостью формирования национальной идентичности российского бизнеса. Кроме того, для огромного числа предпринимателей, исповедующих Православие, вопрос совмещения христианской этики с практическим предпринимательством является крайне важным и насущным. В этой связи, как считают организаторы, на повестке дня давно стоит задача формулирования этического кодекса православного предпринимателя.

Открыл круглый стол Александр Алеев, руководитель отдела спецпроектов компании TEKTA GROUP, которая активнейшим образом старается участвовать в жизни Церкви и соблюдать этические нормы в строительстве. Так, с 2010 года компания участвует в благотворительной программе по строительству Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Среди реализованных программ: ремонт учебных корпусов в д. Ляпино, при конно-спортивном центре, участие в масштабном проекте строительства общежития для студентов Московской православной духовной семинарии. Были построены новые помещения, овощной склад, восстановлены исторические торговые ряды, куда позднее перенесены пошивочная, керамическая, столярная и слесарные мастерские. Кроме того, управляющий партнер TEKTA GROUP Андрей Биржин является членом попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской православной духовной академии и семинарии. Компания помогает в организации мероприятий и приготовлениях к юбилею Сергия Радонежского.

Выбор Сергиева Посада в качестве места проведения круглого стола был сделан не случайно. Как рассказал Александр Алеев, именно тут начиналась история компании. «Это особый город, с особой аурой и особыми людьми. Не зря мы продолжаем присутствовать здесь в качестве застройщика. У нас два объекта: «Гранд-Парк» и «Архимед». Оба располагаются неподалеку от Лавры. И это сознательный выбор. Наши покупатели люди разные, и взгляды на жизнь и веру у них тоже разные. Каждый из них может оценить всю привлекательность качественного современного дома. Одним из таких домов может стать наш «Архимед», с верхних этажей которого открывается великолепный вид на главную святыню русской земли – Троице-Сергиеву Лавру», - заявил Александр Алеев.

Следующим на круглом столе выступил профессиональный бизнес-консультант и соавтор книги «Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства» Виталий Кандалинцев. Он рассказал, что все больше российских компаний стараются в своей деятельности ориентироваться на этические нормы православного предпринимательства.  Как отметил эксперт, мировой исторический опыт показывает, что построение крупных экономик было возможно только при формировании бизнес среды, опирающейся на традиционную для конкретного региона духовную этику. В Западной Европе это была протестантская этика, в Китае - конфуцианская и т.д. В России это Православие, которое является нашим духовным культурно-историческим стержнем. Потому именно формирование бизнес среды, в которой в полной мере будут учитываться нормы православной этики, обеспечит, по мнению Виталия Кандалинцева, наиболее оптимальное развитие отечественного предпринимательства. Одной из первоочередных задач на сегодняшний день эксперт считает внедрение в практику этического кодекса православного предпринимателя.

Весьма интересным было выступление присутствующих на круглом столе представителей духовенства - благочинного Сергиево-Посадского района отца Александра Колесникова и настоятеля Сергиевского храма в Семхозе священника Виктора Григоренко. На примере сюжетов Евангелия и жития прп. Сергия Радонежского священники объяснили отношение Христианства к предпринимательству как явлению и рассказали об историческом опыте развития предпринимательства в нашей стране. По словам отца Александра, в Православии нет каких-либо явных запретов на предпринимательскую деятельность, а успешный опыт экономического развития Российской Империи перед I мировой войной, где основная часть купечества и предпринимательства исповедовала именно православные этические нормы, свидетельствует, что прозвучавшая на круглом столе точка зрения относительно православной этики предпринимательства вполне обоснованна.

По окончании официальной части мероприятия, участников пресс-тура пригласили посетить стройплощадку жилого комплекса бизнес-класса  «Архимед» компании TEKTA GROUP. Комплекс расположен на площади 2,5 га в самом центре города, всего в 1 км от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Стоить отметить, что при возведении дома компания использует  панорамное остекление, из которого, как и обещал Александр Алеев, действительно открывается захватывающий вид на все городские достопримечательности! 

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Мосгуберния.RU



Нравится: 0 / Не нравится: 0