В Подмосковье

В память о репрессиях

Декабрь  10, 2012 4220

Памятный знак пострадавшим в годы гонений и репрессий был открыт на этой неделе на улице Вифанской на месте строительства будущего музейного комплекса священника Павла Флоренского.

Торжественную церемонию открыла директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, автор проекта - соучредитель Фонда, заслуженный художник-монументалист, член Московского союза художников Мария Тихонова. Она рассказала, что именно Фонд выступил с инициативой установить в Сергиевом Посаде на территории будущего музея имени священника Павла Флоренского памятный знак.

Открытие знака «Пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий» приурочено к 75-летие мученической кончины священника и богослова Павла Флоренского.

Священника Павла Флоренского многие по праву называют русским Леонардо да Винчи. Богослов, культуролог, исследователь и автор нескольких уникальных изобретений, связанных с фотосъемкой, Флоренский внес значимый вклад в самые разные области науки: от физики до музееведения. Павел Флоренский родился в 1882 году. В 1904 году закончил физико-математический факультет Московского университета. Сразу после университета поступил в Московскую духовную академию. В 1914 за свои научные труды был удостоен степени магистра богословия. После революции он сохранил духовный сан и отказался эмигрировать, ответив на это предложение словами апостола Павла - «Будь доволен тем, что есть». В 1928 году Флоренский был арестован и отправлен в Нижний Новгород. В 1933 году священника обвинили в контрреволюционной деятельности и сослали на Дальний Восток, а 8 декабря 1937 года Флоренский был расстрелян. Предположительно, похоронен в общей могиле под Ленинградом, на Левашовской пустоши.

Памятник, основным элементом которого является крест, оборудован системой подсветки, его высота вместе с постаментом составляет 7 метров.

Инициатива Фонда была подержана общественной палатой Сергиево-Посадского района, депутатами, а также многими культурными и общественными деятелями. Неоценимый вклад в создание памятника внесли отец Андроник и матушка Мария.

Примечательно, что такое значимое событие для культуры всей страны проходит именно в Сергиевом Посаде. В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Павла Флоренского.  Жизнь отца Павла была тесно связана с Троице-Сергеевой лаврой. В послереволюционные годы он был хранителем монастырской ризницы. Флоренский пытался спасти национализированные ценности Лавры от разграбления и уничтожения. Во многом, благодаря ему, церковное и культурное достояние Троице-Сергиевой лавры было спасено.

 75 лет назад, в декабре 1937 года, Павел Флоренский был расстрелян. Этот год стал скорбным для всей России.  За веру в годы гонений и репрессий погибло много людей. Именно поэтому этот монумент является символом памяти всем пострадавшим.

В память о репрессиях

В память о репрессиях

В память о репрессиях

В память о репрессиях

В память о репрессиях

В память о репрессиях

В память о репрессиях

Ольга НЕЯСКИНА
Фото Анатолия МАКСИМОВА 

Источник информации: Администрация г.п. Сергиев Посад



Нравится: 0 / Не нравится: 0