В Подмосковье

Быть собственником комфортного жилья – насколько это дорого?

Апрель  2, 2013 2211

Быть собственником комфортного жилья – насколько это дорого?

Покупка недвижимости в наше время - один из выгодных способов вложения средств. А если эта недвижимость представляет собой просторную квартиру в хорошем доме с охраной, огороженной детской площадкой и подземным паркингом, то это еще и престижно, и отвечает представлениям многих сергиевопосадцев о современном комфортном жилье. Но, к сожалению, это только полправды. Вторая половинка истины заключается в том,  что помимо покупки нужно также иметь возможность содержать престижное жилье. Насколько большими могут быть коммунальные платежи в современных жилых комплексах бизнес-класса, мы попробуем разобраться на примере жилого комплекса «Гранд Парк».

Этот дом мы выбрали не случайно. «Гранд Парк» является самым известным и самым масштабным строительным объектом подобного уровня в Сергиевом Посаде. Располагается комплекс в пределах улиц Дружбы, Чайковского и Глинки. Дом имеет благоустроенный внутренний двор  с ансамблем из спортивных и детских площадок, зон отдыха, пешеходных тропинок, ухоженных газонов, цветников и деревьев. На первых этажах открыты салон красоты, фитнес центр, нотариальная контора, образовательный центр, банк, мебельный магазин, супермаркет, детский магазин игрушек и бутик женской одежды. «Гранд Парк» снабжен современным подземным паркингом на 395 машиномест и гостевой стоянкой. Огороженная территория охраняется с помощью современных систем видеонаблюдения и ограничения доступа. Обслуживает комплекс управляющая компания «Стандарт». К ним мы и обратились с вопросом о действующих тарифах.

Здесь нам пояснили, что порядок оплаты коммунальных услуг регулирует действующий Жилищный Кодекс. Согласно нему оплата услуг является прямой обязанностью собственника или арендатора жилого помещения. В плату за пользование  входит: оплата за ремонт и содержание жилья и оплата коммунальных услуг.

Важно учитывать, что сама управляющая компания никакие тарифы не устанавливает. Оплата горячей и холодной воды, электроэнергии и отопления – это прерогатива органов местного самоуправления.  Тариф за содержание и текущий ремонт утверждается собственниками дома на общем собрании.

В «Гранд Парке» такое собрании прошло два года назад - в марте 2011 года и на нем был утвержден тариф в 30 рублей 58 копеек. С тех пор он не менялся. Много это или мало, решать вам, но мы были удивлены, узнав, что он оказался меньше, чем скажем в домах таких компаний как "Посад Энерго" и "Виктория", где утвержден тариф в размере 31 рубль 15 копеек.

Если же говорить в конкретных цифрах, то содержание квартиры, площадью 100 кв. метров в зимние месяцы обойдется собственнику в 8 тысяч рублей, а в летние, когда отопление отключено -  4 тысячи. Конечно, стоимость содержания двухуровневых апартаментов будет уже значительно выше, но и площадь такой квартиры куда больше.

Таким образом, оказывается, что оплата коммунальных услуг в элитном жилом комплексе в целом не выше, чем в советских пятиэтажках, а различия обусловлены в основном размерами квартир, при более широком перечне и высоком качестве предоставляемых услуг.

Так, горячая вода в «Гранд Парке»  присутствует круглогодично - без летних отключений,  сантехники и электрики приходят по вызову  без промедления, а заявки на работы принимаются диспетчерами круглосуточно. И даже жители соседних домов отмечают, что в период крупных снегопадов, парковки и тротуары у комплекса чистятся несравненно быстрее, чем соседние улицы.

Важно и то, что жители дома не всегда ответственно относятся к своим обязанностям своевременно оплачивать услуги УК.  Продолжая тему того же «Гранд Парка», стоит отметить, что при имеющейся задолженности собственников перед управляющей компанией в 8 млн рублей, у самой УК «Стандарт» каких-либо долгов перед ресурсоснабжающими организациями нет.

 Вывод 

Еще несколько лет назад скептики говорили, что рост платежей за ЖКХ  в стране никак не влияет на качество предоставляемых услуг. Сегодня, очевидно, что это уже не так. Даже в нашем   Сергиевом Посаде появились управляющие компании, которые  в основу своей деятельности заложили принципы предоставления услуг более высокого уровня. Это недвусмысленно говорит, что рынок ЖКХ развивается, и у людей с соответствующими возможностями теперь появился вариант реализовать свои представления о комфортной жизни не только в загородном коттедже, но и в многоквартирном доме в центральной части города. 

При этом не стоит забывать, что жить в жилом комплексе бизнес-класса удобно и престижно, но удовольствие это все-таки не из дешевых. Если стремление к комфортной жизни у вас сочетается с соответствующими возможностями, то наверно «бизнес-класс» - это ваш выбор, тем более цена вполне соответствует качеству.



Нравится: 0 / Не нравится: 0