В Подмосковье

Константин НЕГУРИЦА: Над привлечением инвестиций придётся поработать

Май  6, 2013 1052

Константин НЕГУРИЦА: ад привлечением инвестиций придётся поработатьВ минувшую пятницу председатель районного Совета депутатов Константин Негурица собрал представителей местных СМИ на брифинг. По традиции он рассказал о последнем заседании Совета и ответил на вопросы журналистов.

Основным вопросом в повестке дня очередного заседания районного Совета депутатов стал отчёт главы района Владимира Короткова о работе администрации в 2012 году. Подавляющее большинство народных избранников эту работу оценили как удовлетворительную. Лишь один был против — депутат-коммунист Владимир Ложкин.

Константин Негурица резюмировал, что по ряду ключевых направлений работы администрации прослеживается положительная динамика. Так, впервые за многие годы район вошёл в новый год без увеличения муниципального долга. Напротив, его удалось сократить на 180 миллионов рублей. Это связано с увеличением доходов по части НДФЛ. Большую работу проделала группа по мобилизации доходов.

Коммунальные долги района погашены полностью, покрыта часть имущественного долга. Как отметил Константин Негурица, за районом сейчас числится долг перед автоколонной и "всплывший" недавно "подарок из прошлого" – долг перед Мосэнерго (деньги, выделенные на расселение Второго временного посёлка в Богородском и израсходованные бывшим главой района Василием Гончаровым на иные цели). Итого: на сегодняшний день муниципальный долг составляет 400 миллионов рублей. Председатель Совета дал понять, что и с этим грузом можно разобраться, если Совет и администрация района продолжат совместную конструктивную работу.

Многие учреждения образования остро нуждаются в капитальном ремонте. На эти цели из районного бюджета удалось выделить 60 миллионов рублей. Ожидается поступление ещё 50 миллионов рублей из области. Учитывая то, что на капремонт школ и детсадов необходимо порядка 400 миллионов рублей, району, вероятно, понадобится привлечение кредитных средств на эти нужды.

Константин Негурица отметил, что район полноценно использует возможности программы модернизации здравоохранения. Ремонт медучреждений, поступление нового оборудования, намеченное строительство роддома и многое другое становится возможным благодаря активной работе главы района Владимира Короткова и его заместителя Александра Сумина, курирующего вопросы здравоохранения.

Вопрос, над которым предстоит серьёзно поработать, — привлечение производственных инвестиций. Новых инвест-проектов нет, да и те, что имеются, реализуются довольно медленно. На ближайшем заседании депутатской комиссии по инвестиционной политике эту тему обсудят совместно с Ильёй Барбакадзе, замглавы администрации района по имущественным отношениям.

В ходе брифинга Константин Негурица высказался по поводу процедуры избрания Почётного гражданина района. Как он отметил, многие не хотят в ней участвовать только лишь потому, что опасаются проигрыша. "Здесь должен работать олимпийский принцип — важно участие, а не победа", — уверен Константин Витальевич. Само по себе выдвижение кандидатов почётно. СМИ расскажут о каждом соискателе почётного звания, и таким образом жители района больше узнают о достойных людях, их жизни и достижениях.

Журналисты, кроме прочего, поинтересовались, как оценивает председатель районного Совета деятельность Общественной палаты района. «В сферу внимания Палаты всё более попадают вопросы федерального уровня, — отметил К. Негурица. — А для Совета важно мнение общественности по вопросам местного значения». Экспертное сообщество (чем по сути является эта структура) должно сделать акцент на вопросах, входящих в компетенцию местных властей, и выступать с конструктивными предложениями, которые можно выполнить силами района.

Юлия ЕРМАКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0