В Подмосковье

Глава Московской области рассказал о том, что сделал на своем посту

Май  17, 2013 1283

 

Полгода прошло  с момента вступления  Андрея Воробьева  в должность временно исполняющего обязанности губернатора Московской области.  Что сделано за это время? Какие проблемы региона удалось решить? Об этом глава Подмосковья рассказал, отвечая на вопросы журналистов во время своей пресс-конференции, которая прошла 16 мая в РИА Новости.  
 

– Считаю, что шесть месяцев – это тот срок, когда люди начнут спрашивать:  а что ты успел сделать и  не останутся ли планы лишь на бумаге?  Самое важное –  этап практической реализации идей, которые были выдвинуты в моем обращении к жителям региона 29 января, – сказал глава области в начале пресс-конференции.
Воробьева спросили, что  сделано и как все начиналось?

– Начало любого пути связано с формированием команды и планов. Обращение к жителям региона  является сегодня планом  действий. Что касается команды, то ее формирование продолжается, хотя костяк уже есть. Эти люди ежедневно с утра до вечера работают над решением проблем региона. У каждого из них получается быть не только в курсе проблем, но и решать их на местах с опорой на муниципальные власти и в тесном контакте с ними. Без  этого работать в таком сложном регионе просто невозможно. Мне хочется сказать о том, что находится в стадии исполнения наказов, какие темы сегодня являются самыми чувствительными, резонансными, проблемными. На первом месте – состояние дорог. Согласно опросам, 60 процентов жителей назвали именно эту проблему самой актуальной. Поэтому дорожным работам в регионе дан активный старт.  По моей инициативе гарантийные сроки для исправления  недочетов во время проведения дорожных работ подрядчиками  увеличены с  трех до четырех лет. Считаю это важным шагом.  Приняты к действию такие дорожные программы, как «Удобный поворот», «Безопасный переезд», «Дорога к храму». Все они направлены на удовлетворение тех требований, которые звучат  из уст жителей  муниципальных районов.  Всего на дорожные программы планируется израсходовать от 60 до 70 миллиардов рублей.  Будет осуществлен большой проект ЦКАД, а также программы по пересадочным узлам и наземному метро, который мы осуществляем совместно с правительством Москвы. 

В 2015 году наземное метро должно стать реальностью нашей жизни. Часто спрашивают, будет ли подземное метро в Московской области? Это 8 – 10 миллиардов рублей за километр. Поэтому – нет. Наземное дешевле.

– Кроме дорог, какие проблемы находятся в стадии решения?
 –  Крайне важной является проблема кадров в здравоохранении. Сегодня дефицит врачей в регионе составляет 40 – 45 процентов. Привлекать  кадры  мы будем за счет предоставления служебных квартир. Эта работа уже ведется. Первый шаг – акция «Семейный доктор».   Первые три офиса семейных врачей мы откроем в этом году в  Балашихе, в районе Новой Трехгорки и в Железнодорожном. Программа предполагает выделение квартиры врачу в непосредственной близости от места работы. Нами достигнута договоренность с ведущими строительными компаниями, работающими на  территории Московской области,  о выделении служебных квартир не только врачам, но и учителям.  Мы объявляем о наборе лучших педагогических кадров из других регионов. В обмен  готовы предоставлять служебное жилье. В этом случае, у наших детей будет возможность получать отличное образование, достигать успехов и побеждать на предметных олимпиадах различного уровня. 

– Какие позитивные изменения произошли за шесть месяцев в экономике региона?
– Месторождений полезных ископаемых в Московской области нет. Поэтому это самая диверсифицированная экономика. И все же темпы сбора налогов в Подмосковье выше среднероссийских.  Бюджет наполняется. И эту работу мы будем трепетно вести. Поэтому каждый понедельник я начинаю с работы  в конкретном районе.
За последнее время открыто несколько новых производств. Это говорит о том, что Подмосковье очень привлекательная для инвестиций территория. Во многих муниципалитетах есть площадки для высокотехнологичных производств. Другого мы себе позволить не можем. Актуальна тема твердых бытовых отходов. Она очень волнует жителей и  была поддержана президентом. Мы сделаем так, что в ближайшем расположении от населенных пунктов люди свалок не увидят. Это большая работа, и мы ее реализуем.

– Есть ли в Подмосковье проблема безработицы?  
– Безработица невелика. И эта тема пересекается с миграцией. Нужно навести порядок в этой сфере. Мигранты – это 20 процентов населения региона.  Нужны обязательные визы для наших коллег из ближайших республик. Только обеспечение правил регистрации  обеспечит порядок. Иначе ситуация выйдет из-под контроля. 

– Как бороться с коррупцией в регионе?
– Рецепт один. Это максимальная открытость.

– Как изменилась ваша жизнь на время пребывания на  этом посту?
– Думаю, что семи  миллионам жителей области более интересно, как изменилась их собственная жизнь за это время. Что касается моей собственной, она мало чем отличается от деятельности любого губернатора, который поставил амбициозные цели и задачи, для которого важно обеспечить условия лучшего существования жителей региона.
 

Анастасия ОРЛОВА, газета "Ежедневные новости. Подмосковье"



Нравится: 0 / Не нравится: 0