В Подмосковье

В Богородском прошел ежегодный фестиваль народных промыслов

Май  24, 2013 1439

 

Мастера 32 народных промыслов России на пару дней поселились в «Медвежьем углу».

Живописная ярмарка разместилась во дворе Богородской фабрики художественной резьбы по дереву и собрала на своей территории огромное количество почитателей самобытного искусства.

Подвижная карусель с узнаваемыми персонажами, деревянная лошадь с телегой, старичок-лесовичек на лавочке, колодец и целая сказочная компания в резной беседке – все это давно облюбовали гости ярмарки, сохраняя всю красоту на памятных фотографиях. В этом году к честной деревянной компании присоединились мамаша-медведица, которая «караулит» своих бурых детишек, и Кощей Бессмертный.

На многочисленных торговых лотках были разложены шедевры ручного искусства, среди которых есть и произведения, достойные коллекций знатоков жанра, и недорогие сувениры для туристов, и практичные красивые вещи для дома. Дымковская глиняная свистулька нынче соперничала за популярность со свистулькой от мастеров Петровского промысла из-под Костромы. Широкий ассортимент кукол поражал воображение: глиняные, тряпичные, куклы-обереги, а также эксклюзивные авторские работы. Сергиево-Посадская фабрика игрушек поразила авторскими деревянными матрёшками-неваляшками в акварельных нарядах. Фирменные подвижные игрушки Богородской фабрики, как всегда, также популярны у покупателей.

Причем к каждому фестивалю все умельцы пополняют ассортимент своих работ несколькими новинками, чтобы удивить и порадовать посетителей.

Как рассказывают организаторы, заявок на участие поступает гораздо больше, чем может принять богородская площадка. Поэтому сюда приезжают представители наиболее известных промыслов. Например, в этом году в Богородском можно было увидеть роскошные павлово-посадские узорные платки, роспись эмали из Костромы, стильные валенки из Калязина, ягодно-цветочную хохломскую роспись по дереву, изделия вышивальщиц из Шуи, носки из льна с крапивой из Костромы и многое другое.

Ежегодно на ярмарке происходит не только обмен идеями, но и обмен ремесленниками для получения нового творческого опыта. Администрация Богородского поселения активно поддерживает это плодотворное общение мастеров из разных регионов.

В «Городе мастеров» гости праздника могли побывать в настоящей кузнице. И, конечно же, традиционно для всех желающий работал гончарный круг, где дети своими руками создавали свои первые «шедевры». Таким образом, никто не ушел с ярмарки с пустыми руками.

Елена Бадилаева

Фото: газета «Вперед» 



Нравится: 0 / Не нравится: 0