В Подмосковье

Здание бывшего ресторана «Север» в центре Сергиева Посада передадут Троице-Сергиевой лавре

Май  24, 2013 1795

Здание бывшего ресторана «Север» в центре Сергиева Посада передадут Троице-Сергиевой лавре

Городские депутаты тринадцатью голосами «за» при двух воздержавшихся приняли положительное решение о передаче дома №140/1 по проспекту Красной Армии в пользу Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Председатель городского Совета депутатов коммунист Игорь Большаков назвал это голосование историческим моментом для Сергиева Посада.
 
Напомним, что в декабре 2012 года наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност направил в адрес городских властей обращение с просьбой передать дом, находящийся в городской казне и имеющий историческую ценность, в собственность Русской Православной Церкви. И теперь это здание в центре города будет безвозмездно передано лавре в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 
 
До революции в этом доме располагалась знаменитая Новая лаврская гостиница. В 1918 году, после захвата власти большевиками, здание гостиницы было национализировано и стало называться «Вторым Домом Советов». В 1954 году здесь открылся ресторан «Север», который просуществовал до 2007 года.
 
В документе отмечается, что в пользу Церкви перейдёт только муниципальная доля имущества. Так как существует необходимость соблюдения прав частных собственников и арендаторов, которые являются совладельцами этого здания.
 

Елена БАДИЛАЕВА
Фото: сайт администрации Сергиева Посада

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0