В Подмосковье

В Сергиевом Посаде начались отключения горячей воды

Май  28, 2013 4546
В Сергиевом Посаде начались отключения горячей водыПо городу снова поползли слухи самого печального толка – отключения вскоре станут массовыми, город ждет повторение прошлых лет, когда жители, у которых перекрыли воду, перекрывали федеральные трассы с требованием возможности по-человечески помыться.
 
Уже по традиции, первым пострадавшим микрорайоном стала Лакокраска. Горячую воду здесь отключили вместе с отоплением – 13 мая. На домах появились объявления муниципальной городской управляющей компании, которая оповещала жителей – воды не будет вплоть до начала следующего отопительного сезона.
 
На Лакокраске не бунтуют – жители давно привыкли к многомесячному отсутствию горячей воды. Так происходит, по словам жителей, последние лет 5, а то и больше. Выкручиваются кто как может - покупают водонагреватели и оплачивают резко возрастающие счета за электричество, греют воду в тазах и уже даже не вникают в причины отключений.
 
А суть проблемы проста – котельная, обслуживающая микрорайон, принадлежит лакокрасочному заводу. Руководство предприятия ссылается на то, что оборудование слишком мощное, потери теплоносителя огромны, топить не в отопительный сезон невыгодно, средств не хватает.
 
Городские власти давно обещали решить проблему, построив на Лакокраске новую блочно-модульную котельную, которая будет стоять на балансе города.
 
Перспективы строительства новой котельной в микрорайоне обсуждали и областные власти, которые раньше приезжали в наш город каждую пятницу. Городская администрация перед вышестоящими чиновниками отчитывалась бодро – но до сих пор ничего не сделала.
 
Как пояснили в администрации Сергиева Посада, сейчас объявлен конкурс на разработку проекта строительства новой котельной на Лакокраске. Стоимость – больше полутора миллионов рублей. А пока новой БМК нет даже на бумаге, ведутся переговоры с руководством завода - вдруг удастся уговорить растопить котлы.
 
Заводская котельная на Скобянке остановлена по тем же причинам – нерентабельно. Правда, если верить графику, ее должны включить в середине июня. В этом микрорайоне новая городская администрация тоже хотела построить БМК. Теперь выяснилось – блочно-модульную котельную будет возводить завод «Звезда» - для собственных нужд. Свою старую котельную предприятие передаст в ведение города. Решит ли это проблему отключений – поживем-увидим.
 
По мнению депутата горсовета Владимира Корощенко, отключения горячей воды – лишь очередное подтверждение системного кризиса в посадском ЖКХ. Чтобы разрешить его – достаточно просто начать работать и отлаживать систему. Избежать коммунальных коллапсов, как показывает практика, довольно легко. За примером можно заглянуть на Углич. В этом микрорайоне горячую воду больше не отключают. Компания «СП ТГК» просто замкнула две котельные – Углича и Молокозавода – на одни и те же дома. Теперь, когда одна котельная встает на профилактику, дома отапливает другая – и наоборот. Таким образом возможно избежать даже допустимой по закону двухнедельной профилактики котельных – что и говорить о многомесячных отключениях.
 
 
Татьяна ИВАНОВА


Нравится: 0 / Не нравится: 0