В Подмосковье

Разговор о месте и роли церкви в обществе вызвал много споров

Май  29, 2013 1141

В клубе «Атриум» телеканал «Радонежье» провел круглый стол в рамках проекта «Открытая дверь». Тема дискуссии – «Русская православная церковь и общество сегодня». В зале собрались представители духовенства, властных структур, сферы культуры, образования, журналистики. Вводную речь произнес кандидат философских наук, преподаватель СПФ МГИУ Олег Устинов, чем разжег горячую дискуссию на круглом столе.

Как должны сосуществовать церковь и общество? Где точки их соприкосновения, а где точки разрыва? Олег Устинов выразил свое мнение по этим и многим другим вопросам.

- Отношения церкви и общества четко определены статьей 14-й Конституции Российской Федерации: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Этот же принцип отстаивает и Русская православная церковь, потому что в основу ее социальной политики положен прозрачный принцип: власть занимается политическими вопросами, церковь — нравственными, - начал он свой доклад.

Но, как отметил Устинов, в последние годы наблюдается излишняя активность в сфере идеологии. Появилась идея тотальной православизации социальной сферы, которая крайне опасна. В провинции закрывается музей Бабы-Яги, объявляется вредной рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», называется сатанинской книжка про Гарри Поттера. Излишняя активность присутствует в сфере образования. Ввели «Основы православной культуры» в 4-5 классах, и Митрополит Илларион в присутствии патриарха попросил у президента Путина вести этот курс с первого класса.

- Мы видим излишнюю активность церкви в сфере публичной политики. Осенью 2012 года Священный Синод разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти в случае крайней церковной необходимости. Зачем нужно было казуистически обходить 81-е апостольское правило: «Не подобает епископу вдаваться в народное управление, но быть неотлучно при делах церковных»? Церковь не может являться субъектом политического процесса», - считает философ и историк.

По мнению Олега Устинова, «церковь пребывает в опасном самообмане, считая, что союз с Кремлем — искренний и равноправный». Церковь пользуется ресурсами государства и не имеет сегодня реальных властных и финансовых ресурсов для того, чтобы усилить влияние на общество. Поэтому государство в праве требовать от нее выполнения определенных политических обязательств.

- Но церковь же — это и есть Россия, и мы не можем ею рисковать! – заключил Устинов.

Речь докладчика вызвала бурное обсуждение среди присутствующих. Формат встречи предполагал свободное высказывание своего мнения, поэтому споры по теме продолжались долго. Было решено подобные круглые столы проводить и в будущем.

Руслан Волков



Нравится: 1 / Не нравится: 0