В Подмосковье

Бюджет не утвержден, первый зам не назначен

Июнь  17, 2013 1499
Бюджет не утвержден, первый зам не назначен
 
Городские депутаты не утвердили отчет об исполнении бюджета за 2012 год, не согласовали кандидатуру первого заместителя главы Сергиева Посада и разошлись на перерыв до 19 июня. Таковы итоги очередного, 72-го заседания горсовета. 
 
После длительной процедуры внесения изменений в повестку дня депутаты перешли к рассмотрению первого вопроса – отчета об исполнении бюджета Сергиева Посада за 2012 год. Заместитель начальника финансового управления городской администрации Светлана Гуркова привела отчет в цифрах. Плановые назначения по доходам в 2012 году – 845 миллионов, реальные – 779 миллионов. По расходам, как известно, бюджет не был исполнен на 146 миллионов и составил 698 миллионов рублей.
 
Заработная плата бюджетникам выплачивалась вовремя и в полном объеме – это около 20% всех расходов. По другим статьям показатели не столь радужные. По статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» бюджет исполнен на 77%. Наименьший процент исполнения – по статье «Социальная политика» - 58% или 13 миллионов рублей.
 
Свою проверку провела контрольно-ревизионная комиссия. Председатель органа Анатолий Иванов рассказал, откуда взялся неизрасходованный остаток. Около 60 миллионов – это остатки бюджетов прошлых лет. Остальное – нереализованные программы и мероприятия.
 
Этот факт вызвал недоумение у депутата Олега Волчкова, который высказал мнение, что администрация не доработала в части исполнения программ и взаимодействия с областными властями.
 
Вопросы депутатов касались в первую очередь сферы ЖКХ – почему не отремонтированы теплосети на Бероунской, не проведена канализация в частный сектор, не перекрыты кровли и многое другое. Депутатов Кирилла Апостолова и Алексея Батурина интересовала судьба недостроенной крытой спортивной арены на Луче. По словам зама главы администрации по финансам Владимира Дуленко, строительство объекта было начато без разрешения и с множественными нарушениями. Вопрос о возобновлении работ на объекте будет решаться во второй половине текущего года за счет резервов и остатков средств. В ответ на требования депутатов о конкретике Владимир Дуленко назвал и примерный срок, когда станет ясно, удалось ли сэкономить - 20 июля.
 
Председатель депутатской комиссии по бюджету Валентина Варенова согласилась с общим мнением – бюджет-2012 исполнен не на должном уровне.
 
Имеющиеся претензии к исполнению бюджета вылились в то, что нормативный правовой акт принят не был. Документ отправили в профильную комиссию на доработку.
 
После этого депутаты перешли к рассмотрению вопроса, который городская администрация внесла в совет буквально в день заседания – о назначении первым замом главы города Владимира Слепцова. Докладчиком выступил сам глава города Василий Гончаров. Мэр назвал Владимира Слепцова крепким хозяйственником и опытным управленцем, который успешно подготовил Ярославль к празднованию тысячелетнего юбилея. При этом, отметил Гончаров, пока областной ставленник городских реалий не понял.
 
Тот факт, что в течение 3 недель Владимир Слепцов так и не был утвержден в должности, говорит о многом. Обычно областных протеже утверждают молниеносно – вспомнить хотя бы, как быстро в должности врио мэра был утвержден сам Василий Гончаров. Есть основания полагать, что далеко не всех устраивает присутствие в городе человека, который может доводить полную и достоверную информацию до губернатора области.
 
Подтвердило этот факт и тайное голосование. За назначение Слепцова первым замом проголосовали 7 депутатов, против – 6. Кандидатура первого зама согласована не была.
По неофициальной информации, саботировано утверждение было именно группировкой проадминистративных депутатов. Так и не отдав Владимиру Слепцову всю полноту полномочий и вновь подвергнув город риску так и остаться не готовым к празднику, депутаты разошлись на перерыв до 19 июня.
 
Татьяна ИВАНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0