В Сергиевом Посаде завершился фестиваль традиционных художественных промыслов

17 июня 2013 2827

В Сергиевом Посаде завершился фестиваль традиционных художественных промысловЯрмарка расположилась на подступах к Дворцу культуры им. Ю. Гагарина.
 
К XVIII веку в Посаде и окрестностях народными промыслами были заняты около 5000 ремесленников. Сейчас, конечно, цифры уже не те. Но интерес к традиционной игрушке в современном обществе не пропал.  
 
Какие только экземпляры не были представлены на фестивале -  глаза разбегались! Самые известные из игрушек, конечно, богородские. Эти медведи, кузнецы и курочки не требуют представления. 
 
Игровые наборы из геометрических форм - кубиков, полусфер, реек, сделанные выпускниками Абрамцевского художественного училища, тоже давно популярны среди гостей ярмарки. Секрет наборов кроется в ценной породе древесины, из которой они сделаны, и в особой технике обработки. Кубики — это вечная классика, которая будет востребована всегда. 
 
Куклы из лыка также часто встречались на прилавках фестиваля. История их изготовления уходит в далекое прошлое. А вот Ковровский керамический промысел — один из самых молодых в России. Ему всего двадцать лет. Спросом пользовалась и пастила из города Белёв. Это совсем не та пастила, которую мы видим в магазинах. Белёвская продукция сделана по оригинальным рецептам, и неудивительно, что запасы разошлись за считанные часы. И поморские пряники под названием «козули» расходились на ура. 
 
Глиняные свистульки-окарины из Белоруссии были слышны по всей фестивальной площади. Не обошлось без всемирно известных филимоновских игрушек, скопинской керамики. В отдельное направление выделилась «экологическая» игрушка, произведённая без применения синтетики и потенциально вредных химических составов. 
 
Форум показал — проблем с фантазией и мастерством у современных авторов нет.
 
Больше всего поразил гостей ярмарки гобелен, сотканный из полевых трав Краснодарского края. В небольшую по размеру основу плотно вплетены десятки разновидностей трав.
 
Стоит отметить, что с этого года фестиваль включён в программу мероприятий Министерства культуры России, что говорит о серьёзности намерений организаторов популяризировать художественные промыслы.
 
Валерия РАДОВА
 
Фото: газета «Вперед»