В Подмосковье

Духовная церковь Лавры постепенно обновляется

Июнь  18, 2013 1777
Духовная церковь Лавры постепенно обновляетсяСегодня Свято-Троицкая Сергиева Лавра похожа на гудящий улей. Реставрация изменила четко налаженную размеренную жизнь монастыря. Но ради подготовки к 700-летнему юбилею Преподобного люди готовы смиренно потерпеть временные неудобства. 
 
Реставрация сейчас ведется одновременно на многих объектах. Одним из них является Духовская церковь. Это древний  и уникальный храм. Церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов похожа в архитектурном плане на Троицкую  и построены они обе в одно время – в ХV веке. Духовская церковь напоминает нам об одном из самых тяжких испытаний в истории Сергиевой Лавры, ставшей жертвой татарского набега, и, в то же время, о чудесном спасении братии, успевшей укрыться от ярости татар. 
 
Издавна в Духовской церкви исповедовали прихожан, отпевали и поминали усопших. И в наши дни назначение Духовской церкви в Лавре остается прежним. Храм украшает иконостас редкого розового дерева, иконы для которого выполнены в середине XIX века. Сейчас иконостас, а также настенные фрески храма моются и обновляются в Лаврской иконописной мастерской. Реставрационные работы ведутся и внутри, и снаружи. Будут заменены окна, установлены новые деревянные рамы с современными стеклопакетами. Уже капитально укреплен фундамент, на нем установлены специальные маячки, которые будут сообщать о неблагополучных изменениях в его слоях, что поможет своевременно устранять недостатки. 
 
Духовская церковь — редчайший и наиболее интересный из сохранившихся до наших дней храмов-звонниц или, точнее, «храмов под звоном». Шестистолпная звонница Духовской церкви обрамлена поясом килевидных кокошников над арками, в которых помещены колокола. И по верху, и по низу она отделана орнаментом из белого камня, утраченные фрагменты которого сейчас воссоздают камнерезы ЗАО «Балтстрой». 42 человека работают сразу на четырех объектах: колокольне, Трапезном храме, Успенском соборе и Духовской церкви. Бригада состоит, в основном, из опытных мастеров, которые до этого восстанавливали монастыри в Бородино, Рязани, Ярославле, Ростове Великом.  
 
Но, как говорят специалисты, при оценке масштабов реконструкции не учтено было ветхое состояние крыши Духовского храма, на восстановление которой уже может не хватить сил и средств. Возможно, не смогут оставить в первоначальном состоянии и главный вход в Духовской храм. Решение этих проблем ищут сотрудники ЗАО «Балтстрой». 
 
Фото: сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
 
Валерия РАДОВА


Нравится: 0 / Не нравится: 0