В Подмосковье

Реконструкция Свято-Троицкой Сергиевой Лавры успешно продолжается

Июнь  21, 2013 2733
Реконструкция Свято-Троицкой Сергиевой Лавры успешно продолжаетсяБригады ЗАО «Балтстрой» каждый свой рабочий день начинают с молитвы. Прежде чем приступить к работе, утром абсолютно все собираются возле Уточьей башни, чтобы прочитать утренние молитвы. Причем приходят не только трабочие-строители, но и реставраторы-иконописцы, работающие в Успенском соборе. Говорят, с молитвой и работать легче. 
 
Художник-реставратор Анастасия Олеговна Беглянская участвовала во многих проектах. Она восстанавливала Ново-Иерусалимский монастырь, Владимирский собор в Питере, работала в Московском Кремле. Сейчас она вместе с другими художниками восстанавливает нижний ярус Успенского собора – внутреннюю роспись стен барабана центрального купола собора и планирует восстановить икону Спаса Вседержителя в своде 
Уже полностью завершены работы на южной стене собора, близки к завершению на северной, ведется реставрация барабана Никольского придела. Восстановлена Страстная икона Божией Матери. 
 
По словам еще одного реставратора из Санкт-Петербурга Руслана Носова, вначале работы икона была покрыта восьмимиллиметровой пушистой пылью и копотью. Разглядеть лик было невозможно. Зато теперь изображение стало настолько совершенно, что ничего не надо ни прибавлять, ни убавлять.
 
- А самое удивительное, что лик Божией Матери сам стал чистым, я к нему даже не притрагивался, удивляется Руслан Носов. 
 
Также реставраторы сейчас восстанавливают изображение Иоанна Крестителя в своде купола. Они заверяют, что закончат эти работы к ноябрю.
 
Фото: сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
 

Валерия РАДОВА

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0