В Подмосковье

Конкурсы не сыграны, работы не начаты

Июнь  25, 2013 1221

В прошлую пятницу, 21 июня, традиционная расширенная горпланерка проходила в выяснении причин того, почему не исполнена львиная доля поручений прошлых совещаний. Недавно утвержденный в должности первый замглавы городской администрации Владимир Слепцов, который теперь ведет пятничные совещания, похоже, пришел в ужас от положения дел в Сергиевом Посаде, а главное, от того, что за почти месяц его пребывания в городе ситуация не сдвинулась с мертвой точки.


Начали совещание по традиции с доклада единой диспетчерской службы об оперативной ситуации за неделю. В этот раз отчет получился рекордно коротким. По словам начальника отдела ГО и ЧС Александра Суворова, за неделю в ЕДС поступило больше 200 сообщений, ни одно из них не заслуживает внимания общественности. Есть основания полагать, что горожане на этой неделе также жаловались на свалки мусора, агрессию бродячих животных, отсутствие горячей воды. Поэтому столь сжатый доклад – показатель скорее замалчивания городских проблем, чем их отсутствия.

После перешли к отчету по поручениям прошлой недели. В основном чиновники отчитывались в том, почему поручения не были исполнены. Большая часть работ застопорилась даже не на стадии выполнения самих работ, а на стадии подготовки документации и проведения конкурсов.

Это касается, например, ремонта дорог. Контракты сыграны только на реконструкцию улиц Железнодорожной и Шлякова. Остальная часть работ на сумму больше 150 миллионов рублей на торги до сих пор не выставлена, заявил замглавы горадминистрации Владимир Дуленко. Примерно такая же ситуация с заключением и других контрактов. В целом конкурсная документация готовиться из рук вон плохо, заявил Владимир Слепцов.

Затронули и проблему расселения жильцов ветхих и аварийных домов. Адресный список на расселение включает в себя 174 дома. Пока не расселен ни один. В первую очередь сносить нужно сгоревшие дома на гостевых маршрутах, заявил замглавы администрации Константин Бочаров. Пока процедуры не запущены.

Стоит отметить, что одно из аварийных зданий в центре города уже снесли - это дом №63 по Вифанской улице. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям. Жильцы дома по сути остались бомжами. Замглавы горадминистрации Сергей Романцов заявил – дом подлежал обязательному сносу, жильцы поставлены в очередь на получение квартир. Однако в то, что люди когда-нибудь получат новое жилье, верится с трудом – очередь на расселение не движется уже многие годы.

Дом №63 по Вифанской от многих других развалин в центре города отличало лишь то, что люди в нем не жили со времен пожара, который произошел около 10 лет назад. Во многих других зданиях, рассыпающихся на глазах, люди продолжают жить, и им, в отличие от жильцов дома №63 по Вифанской, придется сразу же предложить альтернативное жилье, которого в городе просто нет.

На планерке говорили о многом – приведении в порядок вокзальной площади, наведении порядка в торговле, общем благоустройстве, пополнении бюджета и в целом подготовке к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Владимир Слепцов поручил срочно довести до жителей утвержденную адресную программу ремонта дорог, дворов и фасадов. «Никто не должен витать мыслями, что где-то еще что-то будет сделано. Люди должны понимать – весь город к празднику мы не сделаем, не такой объем средств. Но провести общее благоустройство, навести в городе чистоту и порядок мы обязаны», - заключил Владимир Слепцов.

Татьяна ИВАНОВА

Фото: радио "Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0