В Подмосковье

В Сергиевом Посаде появились два полигона для складирования бытовых отходов

Июнь  25, 2013 1681

Они находятся на улице Пограничной и в пригородном посёлке Мишутино. Хотя они и расположены в промзонах и за высокими заборами, но все же в непосредственной близости от жилых кварталов. Это и вызывает недовольство местных жителей.

Об этой проблеме пишет газета «Вперед», которая уже не раз поднимала эту тему. На улице Пограничной базируется мусоровывозящее предприятие «Эль энд Ти Под-московье». С тех самых пор, как предприятие устроило на своём хоздворе пункт временного хранения мусора, жители соседних домов непрерывно пишут жалобы губернатору области и в областную прокуратуру.

А начиналось всё очень хорошо. Сергиевопосадская фирма «Эль энд Ти Подмосковье» - филиал финской компании – планировала развивать технологию раздельного сбора бытовых отходов. Но эта идея провалилась. Теперь сюда стали свозить весь мусор без разбора, что и стало причиной создания антисанитарных условий.

Весной городская прокуратура провела внеплановую проверку фирмы с привлечением инспекторов Госадмтехнадзора. «Эль энд Ти Подмосковье» обвинили в создании несанкционированных свалок и выставили штрафные санкции. Но фирма обжаловала это решение в областном арбитражном суде и добилась отмены санкций. Правда, хоздвор от мусора очистила. Но мусор быстро скапливается вновь, и запахи разносятся далеко за пределы предприятия.

— Мы работаем в полном соответствии с законом РФ, - комментирует ситуацию директор фирмы “Эль энд Ти Подмосковье” Константин Коновалов. - У нас не свалка, а мусороразгрузочная станция. По нормативу отходы в местах временного хранения могут находиться до полугода, но мы отгружаем собранный мусор гораздо быстрее. Сбои, конечно, бывают. В начале года была как раз такая производственная ситуация. Но мы исправили положение и вывезли все отходы. Признаю, что и сегодня объёмы скопившихся отходов великоваты. Приношу свои извинения жителям за причинённый дискомфорт. Как всегда в таких случаях мы привлекаем больше транспорта и оперативно расчищаем площадку. До конца июня отходы с площадки будут вывезены на полигоны утилизации.

Под боком у сельского посёлка Мишутино, что входит в поселение Сергиев Посад, выросла гора бытового мусора. Причина – сдача в аренду помещений сельхозпредприятия «Заря» многочисленным малым фирмам. И теперь сюда привычным потоком следуют грузовики мусоровывозящей фирмы, которая работает с управляющей коммунальной компанией «Посад Энерго».

По словам местных жителей, в 200 метрах от главного водозабора, обеспечивающего водой посёлок с многоквартирными домами, устроен фактически полигон для складирования бытовых отходов. Территория малого предприятия, предоставившего мусоровывозящей фирме свой двор, находится на возвышении. Стоки неминуемо будут попадать в низину, где и находится поселковый водозабор.

— Мы арендуем на территории частного предприятия в Мишутине площадку для временного хранения му-сора и дальнейшей более экономичной транспортировки его на полигоны утилизации отходов, -рассказыл руководитель мусоровывозящей фирмы, работающей с УК “Посад Энерго” Владимир Кутушников. - Сюда доставляем отходы из кварталов, которые обслуживает “Посад Энерго”. Площадка у нас асфальтированная, забор имеется, дезинфекцию проводим. Но мусора скопилось действительно много, признаём. Это произошло буквально за последние дни. Много мусора добавили дачники. Кроме того, Парфёновский полигон хотя и возобновил приём отходов на утилизацию, но из-за строительства дороги на объекте пропуск транспорта значительно сократился. Это тоже повлияло на увеличение объёмов мусора на площадке временного хранения. О водозаборе посёлка вблизи нашей площадки, к сожалению, не знали. Будем разбираться. Жителям Мишутина обещаем, что за месяц вывезем скопившиеся отходы. Планируем также в эти сроки закрыть здешнюю площадку временного хранения мусора.

Как сообщается в газете «Вперед», открытие нового полигона утилизации отходов затягивается, со старым большие проблемы. Пока никто не знает, когда будет построен по губернаторской программе мусороперерабатывающий завод. К тому же лицензии на вывоз мусора отменили, и разрешений на открытие перевалочных мусорных баз теперь не требуется. В результате поселения могут получить десятки свалок в законе под видом мусороперегрузочных станций.

Руслан Волков

Фото: газета «Вперед»



Нравится: 0 / Не нравится: 0