В Подмосковье

26 июня в Троице-Сергиевой Лавре празднуется память преподобного Андроника Московского

Июнь  26, 2013 1298

Также этот праздник посвящен и памяти его учеников и последователей – преподобных Саввы, Александра, Даниила и Андрея. Преподобный Андроник Московский был учеником преподобного Сергия Радонежского, поэтому этот праздник особенно важен для православных верующих Сергиева Посада.

Когда святитель Алексий пришел в лавру к преподобному Сергию для духовной беседы, то просил дать одного из его учеников, так как собирался построить монастырь. Преподобный Сергий благословил в настоятели обители преподобного Андроника.

Место было избрано в четырех верстах от Кремля, на речке Яузе. Сам преподобный Сергий приходил благословить это место. И уже в 1361 г. была воздвигнута прекрасная церковь. Освятив ее в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя, митрополит поставил в ней икону образа Христова, которую сам привез из Константинополя. В монастыре был принят общежительный устав.

Преподобный Андроник со смирением нес настоятельские труды, пребывая во всяком воздержании и молитве. И чем больше умножалось братство, тем большие подвиги принимал на себя преподобный Андроник. Он старался преуспевать в усиленном воздержании, ночных бдениях, посте и молитве. Каждого он, как отец, поучал, запрещал, умолял и восстанавливал на брань с невидимыми врагами и всех приводил к согласию кротостью. Так благоугодно прожил он много лет, нося на себе тяжесть всех.

Когда же преподобный Андроник понял, что скоро умрет, он вручил паству своему ученику — преподобному Савве. Он ушел из жизни 13 июня 1395 г. Мощи его почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря.

Валерия Радова



Нравится: 0 / Не нравится: 0