В Подмосковье

Купание запрещено

Июнь  27, 2013 3000
Установившаяся в последнее время жаркая погода заставила сергиевопосадцев массово потянуться к водоемам. Но, как выяснилось, купание в прудах и озерах района чревато нехорошими последствиями. Санитарные врачи пока настоятельно рекомендуют воздержаться от заплывов.
 
 
Главы поселенческих администраций в этом году установили 4 зоны рекреации в районе - это Загорское море, Лесное озеро, водоем в Краснозаводске и озеро Торбеево. Роспотребнадзор провел на каждом из 4 водоемов по 4 проверки. Результаты неутешительны – ни одно озеро не пригодно для купания, говорит замначальника местного отделения Роспотребнадзора Анна Саватеева.
 
Если жаркая погода без дождей продержится еще несколько дней, у Торбеева озера и водоема в Краснозаводске есть шанс самоочиститься и стать пригодными для купания. А вот у Сергиево-Посадских озер перспективы не столь радужные - водоемы постоянно загрязняются фекальными стоками.
 
На Лесном озере, например, в воду попадают стоки со стороны поселка Смена – видимо, от птицеводческого предприятия и гаражных кооперативов. К тому же Лесное озеро глубоководное, его дно не чистили больше 15 лет. Накопившийся ил и сор гниет и еще сильнее загрязняет воду.
 
В Загорское море попадают стоки с частного сектора. В близлежащих поселках отсутствует канализация, септики часто переполняются, загрязненные воды через поверхностные слои почвы попадают в озеро.
 
Депутаты горсовета по 4 округу Олег Волчков и Владимир Корощенко неоднократно поднимали вопрос о необходимости провести канализацию в частном секторе и уже даже разработали проект, который на данный момент прошел почти все необходимые инстанции. Вот только многочисленные препоны властей пока не дали вопросу сдвинуться с мертвой точки. Как результат – загрязненное фекальными стоками Загорское море.
 
Поскольку оба городских водоема официально признаны зонами рекреации, администрация провела здесь соответствующие благоустроительные работы. Береговая зона Лесного озера уже приведена в надлежащее состояние – завезено 90 кубометров нового песка, снят дерн, отсыпан вход в воду. Водолазы провели обследование дна и совершили несколько интереснейших находок – вплоть до утонувших велосипедов.
 
Те же работы завершаются и на берегу Загорского моря. Все условия для купания созданы, но купаться нельзя.
 
Для того чтобы сделать водоемы пригодными для отдыха, необходимо в первую очередь перекрыть фекальные стоки. Администрация направила письма в прокуратуру и другие контролирующие органы с просьбой найти и наказать виновных. Впрочем, ликвидировать стоки с частного сектора без проведения канализации, по мнению Анны Саватеевой, практически невозможно. Перспективнее искать другие зоны отдыха в районе, например, в Шеметове.
 
Власти Сергиева Посада о других водоемах стараются не забывать. Не так давно был очищен от тины и мусора пруд на Козьей горке, который, впрочем, для купания не пригоден. Параллельно ведется работа по реконструкции плотины и других сооружений на Лесном озере – областные власти выделяют на эти цели 3,5 миллиона рублей. В этом году средства освоить не успеют. Да и сами работы пользы не принесут, если не будет ликвидирован фекальный источник.
 
Отдыхающих сточные воды и таблички о запрете купания не пугают. В этом году спасатели уже успели вытащить из воды тонущую двенадцатилетнюю девочку. Теперь купание в городских водоемах чревато опасностью не только утонуть, но и подхватить не самую приятную инфекцию.
 
Татьяна ИВАНОВА


Нравится: 0 / Не нравится: 0