В Подмосковье

Семья из деревни Шарапово рассказала подробности трагедии

Июнь  28, 2013 1786

Прошло уже больше месяца после того, как 5 мая в деревне Шарапово сельского поселения Лозовское случилась трагедия. В воскресный пасхальный день мать нашла повешенным своего 7-летнего сына. История, к которой до сих пор осталось много вопросов.

В первые дни после происшествия СМИ со ссылкой на региональное управление МВД распространили информацию о том, что ребёнок покончил жизнь самоубийством. На местных интернет-сайтах развернулась горячая дискуссия о том, что же произошло на самом деле. Страсти поутихли, и корреспонденты газеты «Вперед» решили разобраться в этом резонансном деле. Полную версию статьи с комментариями экспертов можно найти на сайте газеты.

Журналисты посетили деревню Шарапово, чтобы узнать подробности этого дела из «первых уст». Им удалось поговорить с матерью погибшего ребенка Ириной (ее муж Сергей в тот момент был на работе).

Со слов женщины, они переехали сюда из посёлка в Нижегородской области с тремя детьми. Уже здесь восемь месяцев назад появился на свет четвёртый. Сергей работает на стройках в Москве, сама она постоянно дома с ребятишками. Там, в посёлке, у них осталась квартира, за которой присматривают соседи. Родственников и знакомых здесь нет, с родными общаются по телефону. Затем Ирина рассказала, как развивались события 5 мая.

В тот день Сергей, как обычно, уехал на заработки. Она осталась одна с четырьмя детьми.

- Я в те дни ночами не спала — у маленького зубки резались. Не спала и ночью накануне. Старший сын уехал на велосипеде за хлебом в городок. Двое мальчишек стали шумно играть, я их рассадила. Пока укладывала младшего, сама уснула, — поведала женщина. Потом старший сын вернулся, мать попросила его поискать Антона (так звали погибшего мальчика) на улице. В итоге мальчишку нашли на кухне за печкой с верёвкой, опутанной вокруг шеи.

Ирина сняла сына, стала делать искусственное дыхание, массаж сердца. Вызвала «скорую». В 12 часов 5 минут врачи констатировали смерть.

На злополучной верёвке, с которой играл мальчик, раньше сушилось бельё. Один конец верёвки оборвался, и она висела вдоль стены за печкой. Ирина сказала, что следствие рассматривает две версии происшедшего. Либо ребёнок играл с верёвкой, наматывая и разматывая её, и перетянул сонную артерию, либо поскользнулся с верёвкой на шее на канистрах с водой, стоявших за печкой.

В апреле в Шарапове побывали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и передали материалы в районное управление опеки и попечительства. Пообщаться с сотрудниками этой организации журналистам не удалось: начальник в отпуске, а исполняющий обязанности начальника, как было сказано, не может давать комментарии СМИ без санкции министра образования области.

Местные жители Шарапова сочувствуют семье, потерявшей ребёнка. Говорят, мать сильно переживает и боится, что органы опеки заберут остальных детей, так как документов у нее нет, и дети не учатся в школе.

Несмотря на случившееся, семья намерена обосноваться в Сергиево-Посадском районе: купить жильё, посадить огород. На данный момент они уехали из Шарапова и поселилась неподалёку в съёмной квартире.

Руслан Волков

Фото: газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0