В Подмосковье

Реставраторы Свято–Троицкой Сергиевой Лавры отметили свой профессиональный праздник

Июль  4, 2013 1201

Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко в знак благодарности мастерам, возрождавшим красоты города во все времена.

Стоит отметить, что над воссозданием подлинного облика главной Святыни Сергиева Посада сейчас работают реставраторы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Москвы и Санкт-Петербурга. Работа идет полным ходом. Уже «в леса» одеты храм Иоанна Предтечи, Надкладезная часовня, церковь Зосимы и Савватия Соловецких, здания Академии, стены вокруг Плотничьей башни… Коллектив московских позолотчиков из 10 человек работает в 3 смены, иногда до 23-24 часов. Они в специальных белых костюмах и масках работают под самыми облаками, обновляя позолоту на куполах Духовского и Успенского храмов, лаврской колокольни. Сейчас купола покрывают сусальным золотом, оно держится 30 лет.

Свои работы реставраторы начали с лаврской колокольни. Она увенчана вызолоченным, куполом, устроенным наподобие огромной чаши, над которою возвышается пьедестал, а на нем яблоко и крест, видом своим напоминающий Императорскую державу. На короне колокольни кованые цветы из черного железа. Под куполом на четырех сторонах здания утверждены большие чеканные вызолоченные клейма, каждое с Императорским вензелевым именем и короною. Клейма под большой его чашей вызолочены через огонь червонным золотом, а сделаны они из железа – черного металла.

Впереди у позолотчиков работа в Михеевской церкви, в Царских чертогах.

Валерия Радова



Нравится: 0 / Не нравится: 0