В Подмосковье

Воспитанники воскресной школы Новоспасского монастыря дошли до Лавры

Июль  9, 2013 1270
Дети, их родители и педагоги совершили поход, конечным пунктом маршрута которого стала Троице-Сергиева Лавра. В этом году подобный крестный ход состоялся уже в пятый раз. В нем приняло участие 44 человека. Каждый день преодолевалось около 18 километров пешком.
 
 
Участников сопровождала автомашина. На ней перевозилось снаряжение и полевая кухня до мест стоянки. Но в первый поход воскресной школы, который состоялся в 2007 году, снаряжение пришлось на себе.
Конечный пункт маршрута был выбран не случайно. Во-первых, в каждый учебный день в воскресной школе совершается молебен преподобному Сергию. Во-вторых, Лавра во все времена была одним из главных центров православного паломничества. 
 
В поездки берут всех желающих. Нужно просто записаться в список на информационном стенде при входе в школу. Паломнические поездки организуются и с образовательными целями. Это продолжение процесса обучения в школе. Среди участников похода были и новички, которые пришли в школу в этом учебном году. Самому маленькому участнику нынешнего похода Ивану Яковлеву всего три с половиной года.
- Среди того, что наиболее запомнилось в пути, хочется отметить, как в воскресный день уже на подходе к Лавре хором пели стихиры Пасхи, как, проходя по населенным пунктам, не пропускали ни одной колонки с водой. И еще чин прощения, организованный нашим руководителем отцом Павлом, когда после вечерних молитв все просили друг у друга прощения. Но запоминается, наверное, каждому свое, - рассказывает старший преподаватель воскресной школы Новоспасского монастыря Игорь Горбунов. 
 
У воскресной школы Новоспасского монастыря на лето всегда много планов. В начале июля состоится паломническая поездка в Ярославскую область на Рыбинское водохранилище, где в ночь с 6 на 7 июля традиционно совершается Леушинское (Мологское) стояние в память затопленных святынь Мологского края. В последнее воскресенье июля в г. Романове-Борисоглебске Ярославской епархии будет проходить Крестный ход с Нерукотворным Образом Спасителя. Воспитанникам воскресной школы Новоспасского монастыря это лето точно запомнится. 
 
Валерия РАДОВА
 
Фото: сайт Троице-Сергиевой Лавры


Нравится: 0 / Не нравится: 0