В Подмосковье

В московской духовной академии открывается уникальная выставка

Июль  16, 2013 1300

Московская духовная академия также усиленно готовится юбилею со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В скором времени будет открыт новый зал академической библиотеки, в котором будут находиться уникальные экземпляры книг, собранные Игуменом Дионисием по университетским библиотекам Европы.

- За истекшие годы мы посетили многие университеты Германии, Испании, Италии, были в Голландии. Надеюсь, эти путешествия будут продолжены, сейчас они прерваны из-за того, что все внимание уходит на то, чтобы создать правильные условия хранения не только для этих книг, но для всего нашего фонда, - говорит заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий.

Также на днях в стенах академии откроется уникальная выставка, за экспонатами для которой далеко ездить не пришлось. Выставка рассказывает об истории фотостудии духовной академии: она была здесь до революции. В экспозиции, например, можно увидеть раритетный фотоаппарат, найденный в подвале северной стены монастыря. Здесь же снимок одного из последних дореволюционных выпусков 1916-го года. В следующем разделе – фотографии, которые теперь служат образцами при написании икон – это священномученики Петр Зверев и Илларион Троицкий.

- Для нас это канонизированные люди. Это преподобные отцы, священномученики, причем их лица мы знаем, потому что когда икона пишется, он все равно с прототипа лица пишется, поэтому, когда попадается фотография 20-30-х годов, сразу понимаешь, что это святой, - объясняет заведующий церковно-археологического кабинета Московской духовной академии протодиакон Игорь Михайлов.

Есть здесь и снимки реставрационных работ в лавре советского периода. А у современных туристов еще есть возможность сделать аналогичные исторические фотографии наших дней.

Валерия Радова



Нравится: 0 / Не нравится: 0