В Подмосковье

Патриарх Кирилл призвал паломников быть мужественными и верными Христу

Июль  24, 2013 1178

18 июля в день памяти преподобного Сергия Сплошным тысячи паломников со всех уголков России и из разных стран мира посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Во всех храмах обители прошли богослужения, было совершено шесть литургий, одна из которых прошла под открытым небом.

Перед Успенским собором был установлен престол под сенью. Литургия здесь шла впервые, на ней служили два Патриарха – Русской Православной Церкви Кирилл и Сербской Православной Церкви Ириней. Раньше такая традиция существовала только на Троицу. Богослужение продолжалось несколько часов. Патриарху Кириллу сослужили священнослужители, митрополиты епархий России, а также из Молдовы, Казахстана, Украины и других стран.

Накануне торжественной даты Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе у раки с мощами Преподобного Сергия, а на следующий день он и иерархи Церкви совершили Литургию.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, председатель Счётной палаты Сергей Степашин, глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, глава Сергиева Посада Василий Гончаров.

В завершение торжеств Патриарха Кирилла произнёс с балкона Патриарших покоев слова, обращенные ко всем паломникам. Он призвал их быть мужественными и верными Христу, то есть совершать поступки и в личной, и в семейной, и в общественной жизни согласно канонам Закона божьего.

Валерия Радова

Фото: сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры



Нравится: 0 / Не нравится: 0