В Подмосковье

«Свирель – дудочка волшебница» – проект под таким названием участвует в конкурсе «Наше Подмосковье» от Сергиево-Посадского района

Август  1, 2013 1649
Наталья Владимировна Малинина, преподаватель музыки, руководитель ансамбля в Хотьковском КДЦ «Юбилейный», двадцать лет учит детей играть на свирели. Она не устает признаваться в любви к этому инструменту и считает, что любовь к музыке может начаться именно с него. Ее мечта – организовать в Московской области большой фольклорный фестиваль, именно поэтому свою программу обучения детей она предложила на соискание премии «Наше Подмосковье».
 
 
Свирели, которыми почти виртуозно владеют участники ансамбля «Лель», особенные – они отличаются от традиционных деревянных «сопелок» и материалом, и звучанием, и гаммой возможностей. «На этой свирели могут научиться играть дети и трех, и пяти лет,  –говорит Наталья Владимировна, – то есть, еще до поступления в музыкальную школу ребенок учится слышать музыку и копировать простейшие мелодии». Программа, которую создала Малинина, сохраняет плавное дыхание и дает плавный звук. Упражнения с этой «дудочкой» оказывают благоприятное воздействие на физическое состояние ребенка – работу легких, снабжение кислородом кровеносной системы, развитие мелкой моторики рук. Педагог издала учебник по игре на свирели, несколько обучающих дисков и дисков с фонограммами – начать занятия можно даже дома. 
 
«Свирель – дудочка волшебница» –  проект под таким названием участвует в конкурсе «Наше Подмосковье» от Сергиево-Посадского района
 
Занятия  в ансамбле проходят два раза в неделю – ребята изучают нотную грамоту и переходят к более сложным композициям: учатся играть «на два голоса», под аккомпанемент фортепиано или запись целого оркестра. Сейчас в ансамбле 15 человек. Этот коллектив много выступает в Хотькове, бывает на районных конкурсах. «Но, – признается педагог, –  на конкурсах не знают, как нас оценивать – слишком уж редкий инструмент. Самые ближние к нам ансамбли свирелей находятся в Монино и в Москве. Вот, была бы у нас возможность сыграть вместе, да с оркестром…». В поисках такой возможности Наталья Владимировна и решила побороться за премию «Наше Подмосковье». Программу «Свирель - дудочка-волшебница» она заявила в направлении «Во имя человека», в номинации «Организация молодежного досуга»: «Даже, если мы не выиграем, Андрей Юрьевич Воробьев узнает о нас, и, может, организует большой фольклорный фестиваль, куда всех пригласит», –  мечтает Наталья Малинина. Она уверена, что такие серьезные проекты под силу только региональным властям и идею Андрея Воробьева называет долгожданной и актуальной, ведь она сблизит людей, даст толчок к творчеству, возродит интерес к народным инструментам, зажжет новые звезды.


Нравится: 1 / Не нравится: 0