В Подмосковье

Выбор - за избирателем!

Август  8, 2013 1892
Выбор - за избирателем!8 сентября 2013 года – единый день голосования в России. Во второе воскресенье сентября пройдут выборы в разных регионах нашей страны разного уровня – губернаторские и муниципальные. Так, помимо губернатора Московской области сергиево-посадцы выбирают депутатов городского Совета, а краснозаводцы – главу городского поселения. Выборы в нашей стране проходят уже давно, но до сих пор все равно остается много вопросов, касающихся этой гражданской процедуры. На вопросы читателей отвечает политолог, юрист – специалист по избирательному законодательству Айрат Ахметзянов.
 
Агитаторы просят подписать листы за какого-то кандидата. Зачем это? Означает ли это, что я за него голосую?
 
Кандидатам, которые не поддерживаются политической партией и идут как «самовыдвиженцы», для выдвижения требуются подписи избирателей. Перед началом агитационной кампании вас, скорее всего, просят заполнить подписной лист, необходимый для передачи в территориальную избирательную комиссию. Потом некоторые кандидаты могут поручить своим агитаторам сформировать «списки поддержки». Ни то, ни другое не является голосованием. Голосование может осуществляться только в бюллетенях на избирательных участках или на дому, в присутствии членов комиссии.
 
Таким образом, волеизъявление проходит именно в том момент, когда избиратель получает на руки бюллетень. Никакие предыдущие подписи в каких-либо списках или данные кому-либо обещания не имеют значения. Выбор – за вами! Голосование – тайная процедура, никто не сможет отследить, кому вы отдали свой голос.
 
Ко мне приходил агитатор, дал листовки и попросил телефон. Могу ли я не давать свой номер?
 
Можно не давать. Сообщать или нет данные о себе – право любого гражданина.
 
У нас в доме живет женщина, которая нас агитирует за определенного кандидата. А у меня другое мнение. Законно ли она поступает? Может, ей платят?
 
Каждый гражданин может выражать свою позицию и агитировать за любого кандидата. Он может делать это по своей инициативе, а может быть сотрудником штаба и оказывать эти услуги за плату или безвозмездно. Если он использует законные способы агитации, то ничего противоправного здесь нет. Вы же, со своей стороны, можете спокойно агитировать за другого кандидата, которому вы верите и которого поддерживаете. В этом и заключается идея выборов – в столкновении мнений и программ кандидатов. А выбирать будут жители.
 
Я прописана на Скобянке, а живу у дочки, на Ферме – где мне голосовать?
 
Голосовать нужно по месту прописки. Напомню, что 8 сентября в Сергиевом Посаде будут проходить двое выборов – Губернатора и депутатов городского Совета. По выборам Губернатора, если человек находится не дома, он может получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом участке, но в пределах Московской области. В отношении выборов местных депутатов голосовать можно только по месту регистрации. На муниципальных выборах отсутствуют открепительные удостоверения и досрочное голосование. Поэтому жителям Сергиева Посада необходимо лично прийти на избирательные участки, чтобы выбрать своих представителей в городском Совете депутатов.
 
Беседовал Игорь Свечкин
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0