В Подмосковье

15 лет воспоминаний о Шаляпине

Август  19, 2013 1888

Уже в 15-й раз поклонники-паломники таланта великого артиста России – Фёдора Ивановича Шаляпина встретились в середине августа в селе Гагино. Шаляпинские встречи, посвящены значительному событию в жизни артиста – его венчанию с балериной из Италии Иолой Торнаги, стали уже доброй традицией.

Их венчание состоялось 10 августа 1898 года в селе Гагино в церкви Спаса Милостивого Нерукотворного Образа. Местные почитатели таланта Шаляпина стали отмечать день венчания в селе Гагино в Казанской церкви. Теперь праздник стал ежегодным.

10 августа исполнилось 115 лет со дня венчания и 140 лет со дня рождения Федора Шаляпина. На встрече было объявлено о подключении к Шаляпинским мероприятиям в селе Гагино Министерства культуры Московской области и Министерства культуры Российской Федерации. Было заявлено, что в комплексе построек желательно иметь здание для музея, посвященного Ф. И. Шаляпину.

Стоит отметить, что создаётся программа восстановления храмового комплекса XVIII-XIX веков. К этому времени на храме Казанской иконы Божьей Матери старанием Большого театра был восстановлен и покрыт железом купол, на купол был поставлен золочёный крест, были сооружены строительные леса вокруг. Храм Спаса Милостивого Нерукотворного Образа полностью очищен от земли и восстанавливается.

Как всегда, на праздник приехали известные артисты из Москвы. От Большого театра – Николай Казанский, от Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – Дмитрий Степанович. Солист Большого театра Николай Казанский привёз с собой целый коллектив из начинающих артистов вместе с аккомпаниатором. Зрители рукоплескали талантливым гостям до самого вечера, вспоминая Шаляпина и его возлюбленную.

Валерия Радова



Нравится: 0 / Не нравится: 0