В Подмосковье

Инициативам на местах – поддержку губернатора

Август  27, 2013 1597
Правительством Московской области объявлен конкурс социальных проектов «Наше Подмосковье». Идея его заключается в том, чтобы поддержать наиболее интересные общественные инициативы, родившиеся в городах и районах нашей области.
 
Руководитель Московской области Андрей Воробьев, планируя свою программу действий на посту губернатора, подчеркивает важность опоры именно на предложения и инициативы с мест. Поэтому премию губернатора за лучшие проекты решено сделать ежегодной. 
 
Победители конкурса «Наше Подмосковье» в каждой номинации, помимо престижа и уважения, получат вполне осязаемое денежное вознаграждение на развитие своих идей: гранты размером в 100, 50 и 25 тысяч рублей. А учитывая, что в конкурсе 18 номинаций, шансы стать лауреатами у его участников вполне реальны.
 
От Сергиево-Посадского района подано более ста заявок – от организаций, инициативных групп и просто частных лиц. Одно из условий конкурса – в нем могут принимать участие проекты уже реализованные или находящиеся в стадии воплощения. То есть – никакой маниловщины, только те идеи и проекты, что уже прошли проверку временем или имеют основания стать таковыми.
 
Расскажем о некоторых из них.
 
Фестивалю авторской песни «Журавлиная родина» уже двадцать лет. Через школу Светланы и Владимира Цывкиных прошли сотни детей и подростков, которые открыли для себя новые горизонты в поэзии и музыке, нашли новых друзей и научились ценить прекрасное. А вот «Фестиваль живых эмоций», который придумала Юлия Кандаурова, совсем молодой – но уже три года в поселке Ферма это ненавязчивое и красочное зрелище привлекает внимание и остается в благодарной памяти зрителей и участников. Укоренился в районе еще один фестиваль – православно-патриотический «Сердце России», который ежегодно проходит в Березняках. А фестиваль «Пасхальная радость» охватывает своим вниманием в первую очередь детей-инвалидов, и уже стал одним из центров зарождения волонтерского движения в районе.
 
Ряд интересных проектов представлен в сфере патриотического воспитания молодежи. Например, музей 16-й гвардейской стрелковой дивизии в птицеградской школе № 8 (а именно в Птицеграде формировалась эта дивизия)  стал настоящим образцом в военно-патриотической работе. Он тесно взаимодействует с энтузиастами-поисковиками, которые регулярно проводят экспедиции по местам былых сражений Великой Отечественной войны. У общественной организации «Плацдарм» в главе с Константином Смирновым, которая давно известна своей поисковой работой, открылась новая стезя: ребята поставили своей целью перевести в электронный вид 
 
Книгу Памяти -  сведения о наших земляках, погибших на той войне. При этом они  дополняют и изучают эти данные, откликаясь на просьбы родственников погибших и пропавших без вести и не давая свершиться забвению.
 
В числе проектов, представленных на премию губернатора, немало инициатив, которые продвигают совсем молодые люди. Их энтузиазму порой можно только позавидовать. Например, воплощением такого сложного проекта как раздельный сбор мусора занимается Анна Семьянская со своими единомышленниками. В каждую вторую субботу месяца они организуют мобильные пункты сбора бытовых отходов в Сергиевом Посаде, Хотькове и Семхозе, с каждым разом расширяя круг своих сторонников и постепенно внедряя в общественное сознание цивилизованное отношение к этой проблеме.
 
А член районного молодежного парламента, жительница города Хотьково Яна Исаева пытается донести до своих земляков знание истории и природы родного края посредством стендов, установленных в самых живописных местах и повествующих о том, с чем эти места связаны исторически. Что интересно – стенды никто не ломает, а этот опыт получает распространение в других поселениях района.
 
Представлен на конкурсе и достаточно известный уже проект народного парка «Козья горка», который не один год воплощает в Сергиевом Посаде  Валерий Кормилицын. И более камерный, но очень полезный - как пример для других - проект Павла Мельника из Реммаша «Мини-сад» (благоустройство двора многоквартирного дома). И проект под названием «Первый лед», который хотьковский энтузиаст хоккея Николай Ушанов осуществил, при поддержке областных властей, прямо на своем земельном участке. Представлена и замечательная работа Людмилы Суховой, библиотекаря гимназии № 5, благодаря которой привычная и на первый взгляд скучная библиотечная жизнь расцвела новыми красками.  
 
Или, к примеру, юридическая клиника – идея бесплатной юридической помощи, которая вызрела в филиале Финансово-юридической академии и осуществилась силами ее студентов и преподавателей.
И это только небольшая часть представленных на конкурс проектов.
 
Как видим, есть у нас в районе светлые головы, небезразличные люди, настоящие энтузиасты. 
 
В октябре мы узнаем, кто из них добьется признания на областном уровне, кто получит премии губернатора, а кто – шанс повторить попытку на следующий год. Но независимо от результата главное уже произошло: эти люди и их идеи стали известны в районе, а значит, их дело будет нужно не только им самим. 


Нравится: 0 / Не нравится: 0