В Подмосковье

15 сентября в храмах прошли службы памяти руководителя объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Сентябрь  18, 2013 1341

Четыре года назад, 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный профессор Московской духовной академии, кандидат богословия, член Синодальной комиссии РПЦ по богослужению, архимандрит Матфей (Мормыль), уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии и семинарии, воспитавший многих учеников, ставших ныне иереями, протоиереями, архиереями.

Он был замечательным педагогом, талантливым композитором, аранжировщиком, интересным собеседником и хорошим, добрым человеком и оставил глубокий след не только в жизни определенных людей, с которыми он общался, но и в жизни всей нашей Русской Православной Церкви. Отец Матфей воссоздал церковно-певческие мотивы дореволюционной России и стал основателем особенной, лаврской традиции, которая в тяжелый и сложный период советского плена Русской Церкви стала на долгие годы неким эталоном молитвенного певческого обращения к Богу.

Многие называли его Апостолом церковной музыки. В одном из своих последних интервью архимандрит Матфей сказал, что каждый певчий должен думать, что он поет в последний раз: «Тогда трогательно будет, когда каждый будет думать, что это действительно «Последняя жертва вечерняя». Сам он именно так жил и работал. Архимандрит Матфей похоронен за Духовским храмом в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На его могиле горит неугасимая лампадка, всегда живые цветы.

15 сентября во всех храмах Лавры поминали за упокой о. Матфея. Вечная ему память.

Елена Солнцева

Фото: сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры



Нравится: 0 / Не нравится: 0