В Подмосковье

Девятиэпизодный мошенник

Сентябрь  20, 2013 1730

Строки из двух известных произведений русского баснописца Ивана Крылова можно объединить в единую мораль: «уж сколько раз твердили миру, но воз и ныне там». Все мы постоянно слышим о мошенниках, но почему-то вновь и вновь попадаемся на их уловки, хотя считаем, что нас-то уж точно не обдурят. Обманывают и еще как.

4 сентября городской суд приговорил Сергея Ручкина к лишению свободы сроком на пять с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и взыскании с него материального ущерба 10505000 рублей в пользу пострадавших. Этот человек, занимается мошенничеством с 2007 года. Преступная деятельность Сергея Ручкина заключалась в продаже чужих земельных участков и строений на них.

Следствием доказано, что с 2007 года до ареста осужденный совершил девять эпизодов мошенничества, то есть хищений чужого имущества путем обмана. Из них два эпизода в особо крупном размере (шесть миллионов и четыре миллиона семьсот тысяч рублей), четыре эпизода – в крупном размере и три эпизода – с причинением значительного ущерба.

Отметим, что Ручкин ранее был осужден за мошенничество. В марте 2011 года он был оштрафован на 100 000 рублей, а в июне 2012 приговорен к трем годам двум месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение четырех лет. В апреле текущего года условное осуждение решением суда отменено: любитель легкой наживы отправился отбывать наказание в исправительную колонию общего режима.

В этой истории удивляет доверчивость пострадавших. Одна из них многократно отдавала различные суммы денег «для ускорения процедуры оформления в ее собственность земельного участка». И это через полтора года после первых выплат в размере 12 и 12,5 тысяч долларов США! Неужели женщину не насторожила такая затяжка во времени?

Хочется еще раз предупредить граждан, будьте бдительны. Прежде, чем платить деньги, убедитесь, что имеете дело с официальным лицом. При первых подозрениях обращайтесь в правоохранительные органы.


Сергей БОЛЬШАКОВ
Источник: "Сергиевские ведомости", №36 (384)
Редакция благодарит старшего помощника городского прокурора Наталью Болсуновскую за предоставленные материалы.

 



Автор: "Сергиевские ведомости", №36 (384)
Нравится: 13 / Не нравится: 0