В Подмосковье

От нас ушла Лидия Сергеевна Динулова

Октябрь  1, 2013 2097

От нас ушла Лидия Сергеевна Динулова. Член Союза писателей России, старейший член литературного объединения «Свиток», ученица А.С. Горловского по литературному мастерству. Неоднократный лауреат открытого поэтического конкурса «Посадская лира».

Сказать, что мы осиротели - значит, ничего не сказать. И поэт, и человек с большой буквы. Она прожила долгую жизнь. В 1954 году вместе с мужем приехала в Загорск. С тех пор озаряла наш город своим талантом, умом, добротою. Любое слово, слетевшее с ее уст, можно было записывать, запоминать, ибо оно приправлено мудростью.

Лидия Сергеевна не любила, когда о ней говорили, восхищались ее стихами. Она отговаривала всякий раз корреспондентов местных газет и нас, литературных соратников, сделать гласным разговор с ней. И это несмотря на то, что ее поэтическая судьба была связана с именами Анны Ахматовой и Всеволода Рождественского, Сергея Орлова и Кайсына Кулиева, Анатолия Чикова и Владимира Сосина.

 

Владимир Николаевич Сосин посвятил ей стихи:

…Нет, глаза у Вас не как озера,

А скорее – как родник лесной,

И от Ваших сокровенных взоров

Веет вдохновеньем и весной…

Мир без звезд, как сломанная скрипка.

Мир при звездах – праздничный салют.

Есть звезда на небосклоне «Свитка» -

Лидией Динуловой зовут!

 

Судьба была неласкова к Лидии Сергеевне. Ранняя утрата сына едва не подкосила ее. Но благодаря поддержке друзей и внутреннему огоньку она не сломалась, не ожесточилась. И на всю жизнь сохранила любовь к этому миру, окружающим людям и поэзии. Как раз поэзия, чистая, родниковая, несуетная, незамутненная, и стала главной ее опорой в этой жизни.

 

…Но вот когда ворвалась в дом беда,

И я была отмечена бедою,

Ты поселилась рядом навсегда

И стала мне опорой и судьбою.

 

«Поэзия – тихое дело», - вспоминала Лидия Сергеевна слова австрийского поэта Рильке. – И добавляла: «Поэзия – странное дело», ибо в ней «шепот слышнее, чем гром».

 

Я не жду вестей. Не будет чуда.

И огонь исчезнет среди мглы.

От костра останется лишь груда

Черных головешек и золы…

Но покуда он во тьме мерцает,

От него не отвести мне глаз.

И молю его и заклинаю,

Чтобы он подольше не погас.

 

И мы уже, увы, не ждем чуда. Погас костер. Но рассыпавшиеся искры зажгли новые факелы и свечи. Столько добра сотворила Лидия Сергеевна, столько людей обогрела своей улыбкой, своим словом… Нет, так просто такие люди не уходят. Они остаются с нами. Навеки.

 

 

 

Сергиево-Посадское отделение Союза писателей России

Литературное объединение «Свиток»

Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского



Нравится: 0 / Не нравится: 0