В Подмосковье

Член Общественной палаты Наталья Иванова рискует повторить судьбу блоггера Трофимова

Октябрь  2, 2013 4751
В Сергиевом Посаде разгорается скандал, связанный с высказываниями только что избранного члена Общественной палаты Натальи Ивановой. На одном из городских форумов женщина очень некорректно отозвалась о погибшем год назад байкере Леониде Фролове, чем вызвала негативную реакцию местной общественности и представителей мото-сообщества.
 
Сообщение на городском форуме вызвало скандал в среде байкеров
 
Напомню, убийство русского парня на рынке «Меркурий» торговцем из Азербайджана наделало много шуму и даже привело к нескольким акциям протеста, на которых люди ругали правоохранительные органы за нерасторопность при расследовании этого преступления. Еще больше масла в огонь подлил слишком мягкий, по мнению товарищей убитого, приговор, вынесенный Бахтияру Алиеву Сергиево-Посадским городским судом.  Согласно нему убийца байкера получил за «причинение смерти по неосторожности» год колонии-поселения, но с учетом времени, проведенном под арестом, он был освобожден через пару месяцев после вынесения приговора. Прокуратура опротестовала решение суда, но, как сообщают некоторые источники, уроженец Азербайджана уже успел отбыть на родину. 
 
Сейчас на форумах и в социальных сетях люди активно обсуждают и склоняют на все лады Наталью Иванову за ее слова, а также гадают, какая сила заставила успешного детского тренера, заместителя председателя местного Союза журналистов и активистку партии «Яблоко» позволить себе подобные высказывания. Видимо, с этой же целью на днях в город приезжал один из лидеров подмосковного мото-движения Арсений Райский, который безрезультатно пытался добиться встречи и объяснений от Ивановой. В итоге ему удалось встретиться лишь с главой города, который заверил байкера, что высказывания общественницы он не поддерживает и тоже считает недопустимыми. 
 
Сама же Наталья Иванова от своих слов не отказывается, но придерживается мнения, что поднявшаяся вокруг нее шумиха - не более чем провокация, за которой стоит группа ее политических оппонентов – бывший секретарь Общественной Палаты Вячеслав Леонтьев, депутат-коммунист Денис Ахромкин и местный блоггер Андрей Трофимов. 
 
Страсти разгораются, и сейчас все идёт к тому, что одним из вопросов, который будет рассматриваться на первом же заседание новой ОП, станет выяснение того, насколько скандальные заявления соответствуют кодексу этики члена Общественной палаты. Если будет признано, что положения кодекса нарушены, то вполне возможна постановка вопроса об исключении Ивановой из состава Общественной палаты района. Дело в том, что в положении ОП есть пункт, в котором говорится, что  в случае грубого нарушения членом Общественной палаты норм Кодекса его полномочия могут быть прекращены. А пункт 6 статьи 4 Кодекса закрепляет за членами ОП требование «проявлять уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию».
 
Пикантность истории придает то, что ровно по этим же основаниям годом ранее из Общественной палаты был исключен уже упоминавшийся блоггер Андрей Трофимов, который теперь является одним из основных критиков Ивановой. Тогда остальных членов Общественной Палаты возмутили многократно публикуемые на сайте Трофимова кощунственные и оскорбительные для православных людей материалы и комментарии. В одном из таких высказываний в адрес преподобного Сергия Радонежского блоггер, в частности, использовал слово «труп». Сам Трофимов потом оправдывался, что таким образом он, дескать, провоцировал своих посетителей, чтобы привлечь внимание к своему проекту. Коллеги, однако, не разделили креативного задора и после нескольких предупреждений проголосовали за исключение Трофимова из своих рядов.
 
Повторит ли теперь Наталья Иванова судьбу Трофимова или в ее случае дело ограничится только предупреждением станет ясно уже на ближайшем заседании новой Общественной палаты. 
 
Фото: с личной странницы Натальи Ивановой в социальной сети "Вконтакте"
 
Алексей ШАМРИЦКИЙ
 
 
 Комментарии 
 
Евгений САМСОНОВ, председатель Союза журналистов Сергиево-Посадского района:
 
Я считаю, что высказывание Натальи Ивановой в адрес погибшего Леонида Фролова было некорректно. Учитывая её статус члена Общественной палаты и зампредседателя Союза журналистов, она не должна была позволять себе подобного. К сожалению, это не первый подобный случай. При всех многочисленных положительных качествах Натальи, чем она руководствуется в данном случае, я не знаю. Думаю, на очередном заседании Союза журналистов в этот четверг мы с коллегами рассмотрим данный вопрос. 
 
Евгений ЗАХАРОВ, активист Сергиево-Посадского отделения общественного движения «Суть Времени»:
 
Да, я видел высказывания Ивановой по поводу убийства байкера. Что касается этической стороны её заявлений, меня не удивляет, что они звучат от представителя «Яблока» - эта партия всегда оставалась верна либерализму, а этой идеологии чужды традиционные морально-нравственные принципы.  Говорить такие вещи в отношении погибшего человека как минимум неэтично, он уже не может ответить и защитить себя. Не знаю, зачем она это делает, но такими провокационными высказываниями она накаляет и без того больную тему межнациональных отношений.
 
Самое главное, что это обострение ситуации на ровном месте происходит на фоне реально серьёзных угроз нашему обществу. Я имею ввиду такие проблемы, как внедрение ювенальной юстиции, разрушение системы образования через введение ЕГЭ и упрощения школьной программы и, наконец, реформу РАН, которая, по нашему мнению, может привести к уничтожению всей нашей фундаментальной науки. По моему мнению, сейчас самое важное – это остановить идущие в нашей стране процессы регресса, а затем постепенно отвоёвывать назад всё, что было у нас отнято – лучшее в мире образование, передовую науку, благополучное и счастливое детство с нормальными человеческими ценностями. И межнациональные проблемы, с которых мы начали, тоже станет решить на порядок легче.


Автор: Алексей ШАМРИЦКИЙ
Нравится: 11 / Не нравится: 6