В Подмосковье

Покуда вертится земля

Октябрь  18, 2013 1636

В сентябре 2013 г. в России, странах бывшего СССР люди отпраздновали 90-летний юбилей выдающегося советского и российского поэта Расула Гамзатова. В СДК «Юность» в Березняках отметили эту дату творческим вечером «Покуда вертится земля». Литературно-музыкальная гостиная в обрядовом зале ДК собрала ценителей и почитателей творчества великого поэта. Здесь были люди пожилые и молодые, рабочие и интеллигенция. И это понятно. Ведь его произведения нашли путь к сердцам людей разных возрастов и мировоззрений. Своими книгами, вдохновенным творчеством всей своей жизни, он утверждал идеалы мира, гуманизма и справедливости, дружбы между народами, сбережения их многовековой самобытной культуры.

Расула Гамзатова ещё называют гражданином мира. Темы его творчества: мудрость жизни, почитание старших, любовь к матери, патриотизм, мужество, честь, вера трогали до глубины души человека любой национальности. Произведения поэта переведены на десятки языков мира. Его стихи читали актёры и режиссёры Яков Смоленский, Михаил Ульянов, Александр Завадский. А какие артисты исполняли песни на его стихи! Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе и многие другие.

Участники творческих коллективов СДК «Юность» очень трогательно, бережно и уважительно отнеслись к творчеству Расула Гамзатова. Солисты: ведущая вечера Лидия Рустамова, Сергей Соломенников, дуэт Серебряный ключ, Елена Вяткина, Виталий Евдокимов, Татьяна Прокопчук пели песни, читали стихи, раскрывая слушателям глубокий и волнующий поэтический мир поэта. Гости вечера слушали и размышляли о своём, а у кого-то наворачивались слёзы. Как от песни «Журавли», которую исполнил Сергей Соломенников. Ведь эта песня-реквием, песня молитва для миллионов людей стала символом скорби и памяти о погибших в Великую Отечественную войну.

Литературно-музыкальная гостиная – это не только возможность познакомиться с творчеством известного поэта, но и самому почитать его произведения или собственные. Так сделали Валентина Орлова и Лариса Лебедева, которые под занавес вечера почитали стихи о любви, о жизни, где раскрываются острые проблемы нашей современности.

Творческий вечер закончился. И гостям трудно было расставаться с его радушной уютной атмосферой с чаепитием, душевными песнями и стихами. Но впереди их ждут новые встречи с прекрасным миром музыки и поэзии. 30 ноября в 18.00 приглашаем всех в дружескую атмосферу литературно-музыкальной гостиной «Свет материнского тепла», посвящённой Дню матери.

Виталий Евдокимов



Нравится: 0 / Не нравится: 0